注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 享受等待  

2013-09-09 18:38:00|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 享受等待》
 

 

【原创】   享受等待

朋友请我去建国路海底捞吃火锅。三九寒天,冰天雪地,一想到火锅热辣辣,香喷喷,便欣然前往。

进得大厅,便有一股热气扑面而来,服务员立即递上一块滚热的毛巾让擦擦手。然后笑容可掬地问是几位,然后发了等餐的号牌,见一楼已挤得满满当当,就请我们到二楼等候。

二楼依然是座无虚席。先我们而来正在等待的食客挤满了走廊和过厅。服务员热情地招呼我们坐下,然后送上茶水,黄豆碟和水果盘。

“大约得等多长时间?”我问服务员。

她拿过我们的号牌一看:“48号,很快,不到一个小时吧!”她笑着对我说。

一个小时?吃一顿饭得等候一个小时!我真有些不耐烦了,便敦促朋友换家餐馆。她笑着说:“吃海底捞就得从海底往上捞,咋能不等待?在这里等待也是一种享受!不信你看,那么多人,他们是怎样等待的。”

这时,我向周围扫视了一遍。这才发现,我们前面不远处一字儿排着5台电脑,每一台都有人在操作,而且一副聚精会神的样子,好像他们不是来吃饭,而是来上网的。

我们左边的茶几上,有两个人在下跳棋,三人在用扑克“挖坑”。他们玩得眉飞色舞。

朋友低头看了一眼我的脚,见我皮鞋上沾着雪泥,便建议我去免费护理皮鞋处擦擦皮鞋,她要去免费护理指甲处修修指甲。哎呀,海底捞还开设这样的服务!

我看了一会擦皮鞋。见那位胖乎乎的中年妇女,低着头为顾客擦皮鞋,神情那么专注那么娴熟,一双双泥污的皮鞋,在她的精心护理下,变得明光可鉴。一双接一双,她几乎没有一秒钟停下手中的活,也没有一次抬起头张望,她只是用力地擦。我的“巡洋舰”从来没有像她这么仔细地擦过。我问她:“店里给你按件记工吗?”她一边擦,一边回答道:“不,是月工资。”我愕然了,没有人监督,不记录工

作量,工作的效率并不与经济效益挂钩,她何以干得如此自觉、如此专注而卖力,简直是一丝不苟。我不禁对她的劳动肃然起敬!

擦完皮鞋,轮到我们旁边“挖坑”的几位用餐了,于是我们接过他们手中的牌玩了起来。

时间在不知不觉中悄悄溜走。忽然听到服务员叫“48号!”我们这才醒悟过来,轮到我们入席就餐了。我们一边答应着:“噢!马上来!”一边恋恋不舍地放下手中的扑克牌按服务员的导引入席。

原来所想象的无聊而烦躁的等待,竟变得那么短暂,显得那么温馨而愉快。似乎我们刚刚度过一段舒心的休闲。

本文在《咸阳日报》发表后,海底捞的老板读后在全体员工大会上宣读,并给檫皮鞋的员工每月加薪500元)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017