注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 长安盆景园散记  

2013-09-09 18:40:05|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 长安盆景园散记》

长安盆景园散记

 

   六月的一天,我的几位正在西安上大学的学生,邀我去游长安盆景公园。

   盆景园座落在大雁塔的西北侧,登临雁塔,便可俯瞰园中亭阁、游廊、茂密的树林和隐隐的屋脊。

   我们一行六人,从雁塔南大门环西向北,进入盆景园大门,曲径通幽。园内假山上长着不很高大的雪松,间以一丛丛正在盛开的单屏花。山顶上一座古典式的小亭阁。我们没有爬上假山,径直朝盆景园走去。

   这才是真的盆景园,园门外一块巨石,刻石涂丹的是当代书法家舒同的题名:“长安盆景园”。这座园,始建于一九八三年,历经三载,才逐渐发展成现在这个样子。

   这是个静寂优雅的所在。

   买了门票,登堂入室,曲壁回廊,细细观赏。

   这儿摆放着多彩多姿的盆景:银杏的造型,精妙的假山。形象生动的根雕。一个个都有意味隽永的命题。什么“疏林春晓”啦,“梦幻仙境”啦,“苍龙回首”啦等等。

   感谢我们的艺术工匠们,以他们丰富的想象,奇特的构思,艺术的灵感,巧妙的刻刀,化腐朽为神奇,为我们创造出如此富有魅力的根雕作品。是他们赋予枯木朽株以活脱脱的生命。这儿有力的显示,爱的流露,情的激荡,意的潜流。正是他们,给了我艺术的遐想。

   一件小小的山水盆景,能使人置身于广阔无垠的大自然的怀抱。

   正如盆景园入口处的题联所云:

      黄山烟云雁荡秋月皆进园

      西湖春晓金叶洞府尽入盆

桂林山水,黄山劲松,华岳日出,庐山晚照,雁荡秋月,西湖春晓,在这里都得到最形象,最逼真的表现。造成气象万千的大千世界的则不过是几块片石,几撮沙粒,几棵山藤,几片苔藓,还有小巧玲珑的工艺品,钓翁,归舟,羊群,苍鹰……

   有一盆山水盆景,两座壁立的奇峰相相对峙,而峰间流出一溪碧水,山巅危崖上耸立着虬枝盘旋的劲松,盆景题一联云:

      青山无灯凭月照

      两峰不锁侍云飞

明月相照,流云飘飞,似乎都在眼前,妙哉!妙哉!

我们沿着小园的曲径游廊边行边看,观赏着,思考着,品评着,探讨着。

我们在一件题为《抗逆》的盆景前留步,探究着主题之所在,重重叠叠的山岭间,长着一株屈曲盘旋的大树,它的根扎入一株岩隙之中,树干顺山势左盘右绕,直攀峰巅。它的形象,使人联想到呼啸的山风,炸响的霹雳,暴虐的雷雨,凛冽的冰雪,它被风暴掀倒了,却又扬起手臂,被冰雪压爬了,却又昂起了头,它的树冠终于盖过了山顶。

它,不正是一个抗逆的形象么!

一个挣破母亲的襁褓,举起小小手臂,张着小口,喊出了生命第一个音符的婴儿,在母亲的怀里。母亲低着头,注视着那小小生命,眼角挂着泪花,那是激动与喜悦的泪水,木雕盆景《初到人间》就向我们报告了这庄严的生的喜讯。

一盆砂砾,一带短山,几粒山石,山石下竖立着高高的仙人剑,山脚下有丛生的仙人掌,沙漠中有一疙瘩,一疙瘩的仙人山,仙人球,一派热带沙漠的景象。命题为《梦中非洲》。

一盆木雕,依根的天然形态,略事雕琢,便成老马俯首与小马亲昵的形态。那马有耳、有眼、有嘴、有尾。大马似在舐驹。小马仰头注视着母亲。确乎栩栩如生。那命题却是《朝夕相伴》,我觉得改为《母爱》更确切一些。

一段似枯而又周身皲裂的小树身,弯成S形,顶端丛生着一簇翠绿的树冠,底部丛生着放射形的枝条。搭眼一看。便是一只绿孔雀,正张开她美丽的长尾,显示其漂亮和风采。题为《孔雀开屏》,可谓名副其实。

一块形若卧狮的黑色礁石,下临茫茫大海,海上有点点白帆,远处有露脊的小岛。那卧在海滨危崖上的石狮,把它的头伸向大海,耽耽而望,似乎将一跃而起,去探测大海的浩森和邃深,名曰“卧狮观海”。

一带稀疏的林木间,卧着小小的雪白的绵羊,似乎正在悠闲地嚼草,另二只长角山羊,伫立谛听。整个画面线条明快、简洁,突出表现了林间的静寂与安宁。命题则是一句古诗“蝉鸣林愈静”。

画面上虽不见蝉,却使人想象得到隐匿于繁枝茂叶间透明云翼的振颤所产生的奏鸣,从那 噪 中意会到林的静寂。真可谓诗情画意,集于一盆了。

 

还有什么“腹藏千佛”、“ 海上风暴”、“美景入画”、“虚怀若谷”、“望日归舟”、“小憩”等等,也是匠心独到,造型新颖,构思奇巧,引人入胜。

“奇峰异石列几榻,名山大川罗心胸。”这就是人的巧夺天工的创造。在如此繁华,如此热烈、喧闹的大城市,却有这么一个所在。使人得一领略风光旖旎、山碧水绿的自然美,从而使精神得一舒缓,性灵得一陶冶,实在是一桩快事!

当我们兴味盎然地谈论着离去的时候,我心中却隐约觉得一种缺憾,长安盆景园已修建三年了,而且在举世闻名的大雁塔的脚下,然而却鲜为人知,是对它的宣传太少呢,还是它本身尚且缺乏巨大的吸引力?也许二者兼有。

但愿盆景园以她的独具特色的风貌和巨大的艺术魅力,成为古都长安的胜景,吸引众多的市民和游客游览观光。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017