注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】 古调虽自爱  

2013-09-09 18:43:13|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 古调虽自爱》
 

古调虽自爱

 

高中不开音乐课,学校里便少了歌声。课前,我让学生们唱一些大家都能唱的歌曲。但都是流行歌曲,不唯没有节奏感,而且也听不清歌词。星期天上街,买了一盘《中国十大古典名曲》的磁带,星期一下午班会时间,便组织全班同学欣赏古典名曲。

首先,我把这些古曲的名字写在黑板上:《高山流水》《百鸟朝凤》《梅花三弄》《阳春白雪》《渔歌唱晚》《阳关三叠》《行云流水》《十面埋伏》《二泉映月》《胡笳十八拍》,多么富有诗意的名字!演奏的都是民族乐器,有古筝、唢呐、二胡、琵琶、宋琴、笛子、箫、阮等。我先把民乐作了一个简单介绍,还讲了俞伯牙和钟子期的高山流水成知音的故事,曹操和蔡文姬的故事,白居易作《琵琶行》的故事。然后打开收录机,随着磁带缓缓地旋转,那些从遥远的古代飘来的乐曲便弥漫在教室里。

学生递给我一条课凳坐下,我微闭起双眼,感受着这古典名曲的美轮美奂。第一曲是古筝奏响的《高山流水》,随着古筝鸣奏,我的思绪飞上曾攀登过的黄山,又一次领略那巍峨奇峰,那苍茫云海,那清清流泉,那淙淙溪涧。我试图找到俞伯牙和钟子期凭着琴声心灵交融的那种感觉,那种默契。我沉醉其中,神思翩翩。

一曲完了,一个短暂的空白,忽然一声激越欢快的唢呐声把我从沉思中唤醒,我听到一群群飞鸟热闹而欢快地鸣叫。“百鸟朝凤”!我的脑海中立即跳出这么几个字,随着跳跃激荡的唢呐的吹奏,我的眼前幻化出一大群祥云般飘荡着的五颜六色的鸟群,它们围绕着高贵华丽的凤凰翩翩起舞,一边唱着赞美的歌。一时间,我竟不知道在听音乐,还是在看电视。稍一定神,我才明白是乐曲给了我画面的幻觉。

《行云流水》是用一种叫“阮”的乐器演奏的,但我却听不出行云流水的味道,那低沉、抑郁的曲调是那么悲伤,那么哀怨,真有如泣如诉的感觉。我不知道阮是怎样的一种乐器,觉得这低沉悲凉的调子是西安书院门卖的那种叫“埙”的乐器演奏出来的。

瞎子阿炳的二胡曲《二泉映月》也不知听过多少遍了,但今天再听仍是那么感动,因为我清楚,那是从一个永远迷失在沉沉黑暗中的孤寂的心灵中流淌出来的。无锡惠山的“天下第二泉”我去过两次,并且在泉边拍过照,觉得那儿没有什么好的景致,但对那泉名却颇感兴趣。大凡看景,都名之为“天下第一”,唯独这泉却甘居第二,谓之“天下第二泉”。正是这第二泉却辉映着亘古不变的月亮,这月亮从远古洪荒照到当代文明,可谓历经沧桑,而唯独二泉的水浸润得它发出了激越悠扬却又饱含悲苦、哀怨、愁肠百结的曲子。这曲子真可以过滤尘俗,净化心灵,抚慰伤痛。

我在《二泉映月》的回响中沉静下来,心灵宁静得如一泓清泉。过去的一切恩恩怨怨都被这乐曲融化了,随时光流去……

最后奏响的是琵琶曲《十面埋伏》,琵琶又一次把我带入古战场激烈厮杀的场面,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。那里有刀枪的撞击声,战马的嘶鸣声、厮杀声、哭嚎声……让人惊心动魄。于是我走上讲台,将白居易的诗句写在黑板上“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”写罢,我回头扫视,有一位同学正鼾然入梦。

下课铃响了,该吃晚饭了,我挥手让大家离开,同学们鱼贯而出,那位睡意正浓者竟浑然不觉。

我叫醒那位酣睡者,我们一起离开教室。我叹息着对他说:“古调虽自爱,今人多不弹。”

他一脸茫然……

                                                 (本文是我2005年应聘泾华高中时写的一篇文章,曾发表在《咸阳日报》上)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017