注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】 《说“变”》  

2013-09-09 18:43:48|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《原创 《说“变”》》
 

【原创】 说“变”

世间万事万物,无时无刻不在变,万古不变的东西大概没有。随着时光的流逝,环境的变迁,人在变,情在变,事在变,物在变,天也变,地也变,山也变,水也变,有些变得很慢,有些则瞬息万变。

沧海桑田是大自然发生的巨大变化,当年的沧海,到今日已变为桑田。旬邑县出土了黄河剑齿象化石,乾县梁山发现了鸵鸟蛋化石,说明几百万年前,咸阳一代还是亚热带气候。

三十年河东,三十年河西。曾几何时,咸阳市区渭河水从北岸移到南岸;咸阳古渡上的小舟已荡然无存,代之而起的是钢筋混凝土的雄伟大桥;当年姜太公垂钓的地方,现在修成了碧波粼粼的咸阳湖;我儿时游过泳的淙淙流淌的漠谷河已经干涸;乾陵乳峰上的两个“奶嘴”膨胀起来……

时过境迁,物是人非。人的变化比物更快,少年时暗恋过的妙龄女郎成了祥林嫂的模样;曾经爱的死去活来的人竟成陌路;显赫一时的副省长成了阶下囚;耀武扬威的公安局长上了断头台;当年受批判的“投机倒把分子”成了企业家……世界发生着戏剧性的变化。

近几年,城乡建设的变化更大。一座座高楼大厦变戏法似地崛起。乡下老太太,几个月不进城,到城里便找不到了路。到处可听到搅拌机的轰鸣,到处可以看到起重机在吊楼板。真是“高峡出平湖”,“旧貌换新颜”。

现在有一句很时髦的话叫“与时俱进”,与时俱进就是要我们跟上时代前进的步伐。社会在发展,时代在前进,人的思想和行动也都应该变化,应该跟上时代前进的步伐,食古不化就会被社会淘汰。

很高兴看到了社会的大变革,看到了这个多彩多姿的世界,看到了中华民族在社会主义建设上翻天覆地的巨大变化和在意识形态上脱胎换骨的改造。人们不再为女人的浓妆艳抹而感叹世风日下,也不再将青年男女在大街上勾肩搭背而视为伤风败俗。东西方科学技术的交流与意识形态的渗透将使整个世界有一个巨大的变化。这变化也会带来负面的影响,诸如意识形态的混乱,道德水准的下降等等。

      但我相信世界一定会变得更先进、更文明、更自由、更富足。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017