注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】以人为镜  

2013-09-09 18:50:33|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《委屈自己》

 

 【原创】以人为镜

    现在常听人说:不管怎样,总不能委屈自己。我想也是。

    人到这个世界上走一遭也不容易,韶华已逝,光阴不再。要活就活出个人味来。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”李白活得多么潇洒,令人艳羡不已。

    但生活却总不会如人们所期盼的那般可心可意,相反,命运常常会捉弄人,给你意想不到的打击、挫折、伤害。难怪那些历经劫难,饱尝人间辛酸的人会喟叹“不如意事常八九,能与言人无二三”。这心境,是何等的苍凉,何等的无奈!

   古代那些仁人志士们,经过苦苦奋斗,弄得个高官厚禄,锦衣玉食,偏又生出许多忧国忧民的感慨,于是或苦谏皇上以治国之策,或强辩奸臣以恤民之理,到头来要么遭奸佞算计,要么被昏君贬谪,落得个家破人亡,非但委屈了自己,也委屈了一大帮子亲友。但终究被人们记起,受人们尊崇,名垂于青史之上。那也值得。

这是大人物的话题。

自古迄今,平民百姓不就是为活个丰衣足食,自由自在吗?

兵荒马乱何谈丰衣足食?苛政猛如虎又焉能自由自在?故这丰衣足食,自由自在的基础是政治的清明,社会的稳定和经济的繁荣,这就是所谓的太平盛世。

太平盛世了,人们就都能够丰衣足食,自由自在吗?

也不一定。在同一个大环境中,人们的境遇也还是千差万别的。从根本上来说,一个人想要不委屈自己,首先自己必须自强、自立,要奋发创造。一个人如果惰性十足,不求上进,一味地贪图享受,一味地不想“委屈自己”,其结果你不委屈自己才怪呢!

前半生的坎坷遭遇使我学会了委屈自己,学会了“屈己从人”,学会了“委曲求全”,大凡与别人有了纠葛,有了矛盾,只要不属大节问题、原则问题,总是委屈自己,成全别人。忍让、宽容使我心安理得,所以并不觉得自己有什么委屈。

我也有不委屈自己的时候。读书、写字,作文、打牌、唱歌、跳舞、旅游、交友……只要不影响社会,只要不妨碍别人,我总是我行我素,尽情尽兴。

不委屈自己并没有什么错,但如果一个人只想着不委屈自己而使别人受委屈,那就大错特错了。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017