注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】游了一次红河谷  

2013-09-09 19:10:38|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《游了一次红河谷》

       【原创】游了一次红河谷

星期六,公司安排分两批去红河谷旅游,我安排在第一批。

       清早七点整,两辆大巴车载着八十多名员工从古城咸阳出发,沿西宝高速公路风驰电掣般的向位于眉县境内的太白山驰去。导游梁小姐来了一段开场白之后给大家唱了一首歌。我坐在头排,他自然首先把矛头指向了我,要我给大家拿一个节目。又不是正式演出,为活跃气氛,我当仁不让,给大家讲了几个笑话,惹得一车的人笑得前仰后合。完了,我喧宾夺主,充当主持人,点名让那些能歌会唱的小伙姑娘,拿出他们的精彩节目。车厢里洋溢着欢快的气氛。

       两个小时过后,车子开到了太白山西麓的红河谷。红河谷是近几年开发的旅游景点。这里有葱茏茂密的原始森林,有清澈透亮的山涧溪水。八年前我来这里的时候,山下还呈现原生态的样子,几间瓦房,残垣断壁,砂石泥路,曲径通幽。而今天看到的则完全不同,首先映入眼帘的是那一幢幢漂亮的楼房,导游说,那就是旅游度假村。

       到目的地,大家雀跃着下车,一起在“热爱天虹基,拥抱大自然”的横幅下合影,然后按导游的安排爬山。

      这太白山,也算是陕西的一座名山。西安八景就有“太白积雪六月天”的一景,太白山由于高峻挺拔,常常在六月天落雪,远在古城西安,就能看到银雪冠顶的奇特景观。不过这里的奇妙还不在雪景,而在奇峰、古树、山涧和飘忽在山峰间的云彩。

      从山下望去,一座座山峰互相掩映着,高高低低,蜿蜿蜒蜒。初夏的山峰,总是那么翠绿,那么清新。从林荫中爬山,感到的是清凉,爽快。路边有高大的叫不上名的古树,更多的是新树,这些年,人们才把保护森林资源提高到生态平衡的高度,才制止了乱砍滥伐。那些幼树才得以在砍伐过的古树隙间生长起来。古藤新蔓,互牵互绕,老树新花,交相辉映,整个山显得那么葱绿,那么精神。

       伴随着弯弯曲曲的山间小道,有一条从山顶流下来的溪水,那水清凉甘冽。山涧中多奇石,大的有如崔巍山崖,或如狮虎雄踞,或如猴子观海,姿态各异,突兀奇崛。河床下是被溪水打磨得光滑的鹅卵石,在溪水中显出斑斓的色彩。裸露在水面上的石头表面,生出一簇簇翠绿的苔藓,招人喜爱。

      清凌凌的溪水就在这罅隙间奔流而下,发出淙淙铮铮的声音,叫人想起古人的诗句:高山流水天然调,抱得琴来不用弹。溪水欢快地奔流着,遇到阻碍就迂回着继续前进。每遇断崖,则会訇然跌落,形成一处处大小不同的飞瀑,给幽静的山谷,增添了一种动态,一阵喧闹。

        爬到半山腰,我已是气喘吁吁,大汗淋漓了!于是我选了一块较为平整的大石头,安然而坐。正所谓“行到水穷处,坐看云起时”。从丛林的空隙望上去,山峰间飘忽着一堆堆白云,云气蒸腾,若山若海,被风推移着,随意悠闲,自然洒脱。聚了又散,散了还聚。我忽然想起那副“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的楹联。不就是这种超尘脱俗的境界!

       我还在山腰巨石上神思遐想的时候,登上山巅的年轻人返回了。我于是和他们结伴下山了。我和爬山的同伴们照了很多照片,记录下我们这次难忘的红河谷之游。

       我虽然没有攀上山巅,但我没有丝毫的遗憾。多日来繁忙的校稿和辛勤的伏案写作总算得到一次释放,真正享受了一次放浪形骸的惬意。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017