注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】安君康四尺单条墨兰图《兰秋香风远》  

2013-10-17 17:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安君康四尺单条墨兰图《兰秋香风远》 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

兰秋香风远 中国画   四尺单条 安君康 作 (已收藏)

 

兰花与人生

      兰花,淡雅素妆,幽香清远,自古多少文人墨客为之倾倒。唐代李白《古风》云:“孤兰生幽园,众草共芜没”,“若无清风吹,香气为谁发”。明代薛网称颂:“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。”清代刘灏《广群芳谱》赞:“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜”……他们用美妙的诗章,将兰花那种“幽谷佳人”、“花中君子”的形象描绘得呼之欲出。正因为兰花不但花、叶均有很高的观赏价值,还有傲然而平和、高雅而质朴、外柔内刚、自爱自尊的品格,所以兰花爱好者甚众,且很多养兰、喜兰、痴兰之人,也演绎出自己的如兰人生。

     兰花的品格和人生:淡泊名利,宁静致远,得意淡然,失意泰然,宠辱不惊,耐得住寂寞。正如郑板桥诗云:“身在千山顶上头,深岩深缝妙香稠。非无脚下浮云闲,来不相知去不留。”

     兰出深山而不忘深山,入城市而不恋城市,富不忘本,穷不忘源,品格可谓高尚。

      兰有傲骨而无傲气。竹有叶而无花,梅有花而无叶。兰花之所以名列百花之冠,除其不仅有花而且有叶,更重要的是兰花有傲骨而无傲气的风格。人们只知梅花青松傲霜雪,殊不知兰花香自苦寒来。秋风萧瑟、天寒地冻、万物休眠、叶黄飘落,把秋冬信息、寒冷送到人间。而兰花依然绽放,笑傲霜雪,清香迷人。万物皆知秋冬冷,兰花怒放好风光。兰不仅在秋冬开花,且能在秋冬发芽生长,保持翠绿欲滴、亭亭玉立的本色。给人以享受,给人以清新,给人以启迪。

      ­我爱兰花,更爱兰花高雅、圣洁、纯净、漂亮、美丽的品质。我爱兰花,爱她喜恶清晰,爱憎分明,抱根知本,无私奉献的风格。 ­

            (网络文章)

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017