注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【袁楚轩 文】我走我的路  

2013-10-22 11:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【袁楚轩  文】   我走我的路

 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
     前路为何路?为脚下路、眼前路、心中路。
    人生苦短,何不及时行乐。
    今朝梦醒过今朝,今朝醉过续明日。
    我不知道,也不明白一件事,为什么总是有一群人在我耳边不停的说:‘将来你准备干什么,你什么都干不了,有钱才是硬道理,要好的生活,要为你家长脸上增光,将来工作怎么办,不上大学你干什么,你当兵出来干什么,你闯,你拿什么闯?文凭,首先你得有文凭……’。
     我真的很不明白,这群人在干什么?指导我的人生?教我怎样做人?怎样生活?我想,我真的不需要。
     人生究竟该怎样塑造?人活着是为什么?意义何在?
     很显然,这是一个困扰了很多人的问题,包括我。我思考过,甚至现在都在不停的思考,我想,我有了我的答案。
     逍遥,如果说这个是我的追求,我想,很多人都会笑。他们笑,但我不觉得有什么可笑的地方,并且我也清楚他们笑的原因。或许是这个太飘渺,又或者说是太疯狂,根本原因是大部分人认为不现实。其实在我看来,这个追求就是一个虚无飘渺的东西,它没有具体的指标来衡量,没有一个刻度可以让我达到。它不像富翁、高官,都有一个界度,达到的时候就是富翁、高官。
     其实有时候想想,也觉得自己挺不靠谱的,干嘛不简简单单当个大家喜欢的乖孩子,好好念书,好好工作,好好生活,将来好好去死。最后我想我知道是为什么了——我的心不答应。我从有了意识开始,我就认为我不是一个平凡的人,绝对不可能平凡的终其一生,庸庸俗俗的混过去。
     我无时无刻不在注意着自己的言行举止,自己的格调。无论我站在哪个地方,我总感觉我和周围的事物融合不在一起,其实周围人的眼神也告诉了我,我确实如此。
     在大家都追求财富与权力的时候,我冷眼旁观,仿佛金钱和权力像月球上面的光一样虚幻。我并不是清高,也并不是不喜欢那些,而是我还没有一个原因,一个让我去追求财富与权力的原因。
     素质,我重视基本素质。一个人是否成功,是否独特,拥有品味,完全可以从一个人的基本行为上判断,判断出这个人的素养,甚至更多。无论他多么富有,如果不具备富有者应有的品质,作为人的基本素养,我,绝不低头,我依旧昂首挺胸从他面前走过,甚至用鄙视的眼神去看看那个可怜的人。
     我还年轻,我最大的资本就是时间。我可以去尝试任何我喜欢的生活,我想走的路,不会因为人民币而停止我的脚步,更不会因为与人攀比而改变自己的梦想,沦为世俗的玩物。
     或许这是某些人认为的不成熟的表现,但我只想告诉自己:我绝不后悔!
     人生是单趟车,只能从这边开往那边,不可能再回来。而我唯一能做的就是选择自己的路线,自己车上的乘客,自己路边沿途的风景,以及自己的车。我不要多么豪华,也不要多么热闹,只要能在我想停的时候停,想加速的时候跑得很快就行。
     我不会事事牵心,我甚至将自己已经置身世外,在看待很多事的时候,不会冲动闹气,冷静的有点过分。只去看是否是我想要的结果,应该怎么达到我所期待的目标。我很轻松的将一些事情看透,处理时不带自己的情绪,尽管事情与自己有着很大的联系。有时候朋友认为我是冷漠,或者冷酷,但我却只是很简单的将事情看做一个需要解决的问题,而不是一个需要我多大反应的事件。平常一些应该有的反应我也缺失了,好似已经超脱。
      人生有太多的事情要我去完成,能说能写得出来的仅仅是沧海一粟,无论我想干什么,我只想留给自己和大家一句话:放手吧,相信我,我要我自己的人生。
      人生苦短,却又各个不同,但最终都是殊途同归。我的路,还是我来主持,我来铺造的好。

                            2011年的一篇日记

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017