注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】金门印象  

2013-10-23 15:15:47|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】金门印象  


          厦门去金门的码头上,游人如潮水般涌动着,一浪一浪地涌向轮船,一浪一浪地涌向金门。在轮船上,遥望大海,遥望金门,不远处的崖石上,镌刻着“一国两制,统一中国”的大字。接近金门时,又看到“三民主义统一中国”的大字。无论是怎么统一,而“统一中国”则是人心所向,众望所归!

        船到金门,我不由得兴奋起来。哦!金门!就是当年炮轰的那个金门!而今,我们踏上这片土地,听不到隆隆的炮声,听到的是一片欢笑声。看不到滚滚的硝烟,看到的是一片升平的景象。

 金门岛位于中国福建省同安县的东南海面上, 孤悬于厦门东面海外,扼厦港咽喉,为闽南屏障,与厦门最近距离2310米。金门岛总面积为148平方公里,人口近5万,东望台湾,西对中国厦门,明代曾筑城墙干岛上,据说当年郑成功曾起兵于此。

金门岛

                                金门岛风景图

         金门岛原是个荒芜的土石小岛,后来经人们不断栽培树木,如今林荫道上树木蔽日,交通公路网四通八达,昔日面貌早已不再。金门岛上最著名的古迹,那就是鲁王墓,它已有300 多年的历史了。据史料记载: “鲁王为明太祖九世孙,名以海。京师既陷,转徒台州,张国雄等迎居绍兴,称鲁监国,督师江上,画钱塘而守。后为清兵所克,遁入海,依郑成功,辗转到金门,去监国号。成功初以礼待之,后渐懈,以海不能平,将往南澳,成功使人沉之海。”另据《辞海大事记》记载: 康熙元年 (1662 年) ,鲁王薨於台湾。由此看来,两处记载互相矛盾,还有待进一步考证。
         金门历史悠久,古称“仙洲”或“浯洲”,自古有“海上仙洲”、“桃源胜景”之美称。金门岛上古有珠江夜月、丰莲积翠、啸卧云楼和仙阴瀑布等八景;今有太武雄峰、玉柱擎天、汉影云根和金汤剑气、榕园绿阴、龙山瑞霭等24景。而登临太武山颠或伫立于马山之顶。又可远眺祖国河山,令人神往。
        在金门岛上,处处都可看到高大的榕树,根须特长,扎入地面,就长成新的树干,犹如长颈鹿的四条腿,撑持着硕大的树冠,浓荫布地,遮挡了一大片阴凉。成了卖小吃的天然伞盖。

      导游领我们参观了王辉煌的阁楼。王辉煌是金门去南洋做生意发家的大财东,他有两所风格完全不同的庭院,一所是大老婆居住的中式豪宅,深院重门,雕梁画栋,各式家具,皆为名贵木料,雕刻精美,古色古香。一所是从南洋领回来的外籍老婆居住的西式庭院,造型别致,屋顶半圆,庭前有花圃,栏杆,小池。房间布置油画,琴房,沙发,席梦思大床。凭窗望去,绿树浓荫,蓝天白云,真令人赏心悦目。

     从王辉煌的故居出来,绕过一个大榕树,见到有农人耕地,是那种牛拉的原始木犁,犁铧翻起的土湿漉漉红艳艳的,散发着泥土的芬芳。地头不远处,有几头牛悠闲的嚼草,或是低头吃地边的野草。

     金门的麦子已经半黄,但长得并不健旺。远不如大陆的庄稼。

     我们还参观了金门的防空洞,当地人叫坑道。那坑道是石质的,很宽大,里面有水,通向大海。极隐蔽,也极坚固。

      金门还有一个特色,那就是钢刀。当年炮轰金门,打了47万多枚炮弹,钢刀厂从各地收购了许许多多当年炮轰金门的弹壳,用这种特种钢打成的刚刀特别锋利。一把刀少的七八十块,多的二百来块。

      金门的面积跟厦门相差无几,但只有十来万人,而厦门就有100多万人口,是金门的十倍。金门岛上人烟稀少,植被繁茂,树木葱茏,空气清新。树枝间常常有老鸦窝、喜鹊窝,很原生态,很清洁,很安静,真有世外桃源的感觉。

     我们跟导游去圣祖贡品公司购买金门食品。但外面没有叫卖的,拉客的,兜售土特产的。买东西只有进商店。价格虽被大陆要贵一些,但不懵人,所以不用担心上当受骗。人们很从容的走路,很平和的生活。

     我们在一家叫金喜来的餐厅用过午餐。

     夜宿高阳路一号台金大饭店。我和陈、冯二兄同住一间三人间 ,倒也宽敞整洁。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017