注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】一只麻雀的故事  

2013-10-30 20:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暖色调的爱情故事《一只麻雀的故事》

老家的院子里有砖砌的花坛。

秋天午后的太阳晒得人懒洋洋的,一只麻雀的叫声持续在耳边回旋。我全然没有在意,随手拔着花坛里那些过于茂盛的杂草。然而,麻雀的叫声就越发焦躁。我依然没有在意,恰好有点累了,就走到一边,伸伸腰,多少有些自得地看着花坛里露出来的花草。

这时,奇怪的事情就发生了,那只麻雀飞到花坛边,在一面有些残破的镜子前面停下来。麻雀难道也会如此臭美吗?我有点不相信。那面镜子是母亲随手放置的,没什么讲究,只是觉得没用了,拿来放在花坛边的矮墙上。深秋季节,地里的庄稼都收了,而麻雀们就总是成群地在场院里,也许别的什么地方的草丛里觅食。可院子里的这只麻雀多少有点奇怪,它停在那镜子前面,略微调整了一下,就时而飞着,距离很小地回旋在那里,时而栖止,总伴有轻俏的叫声。嬉戏的时间久了,它会多少带点挑衅的姿态啄着镜面。

不用走近,我就完全知道,这只麻雀能看到镜子里自己的影像,一样的飞翔,一样的栖止,一样的啄着,只是不会发出声音。

我觉得,偶然飞来的肯定是一只傻麻雀,想喂点东西赶它走。问过母亲,才知道,它来院子里很久了,每个晴天的午后,都会对着镜子飞翔、栖止,挑衅地啄着镜面,黄昏的时候离去。

这是一只寂寞的麻雀,一只独自起舞的麻雀。那就留下这面镜子,在所有太阳照耀的午后,让这只寂寞的麻雀独自起舞。平日多少有些冷清的院子因为这只独自起舞的麻雀也会添一份喧闹。

也许,在这个世界上,还有另外的一些麻雀也会对着镜子独自起舞吧,不过,这是我见过的唯一一只寂寞而可爱的麻雀。我们每一个人又何尝不是一只独自起舞的麻雀呢?然而令我们不堪的是,眼前的这只麻雀不会厌倦,不会打破那面镜子。

过几天,又该回学校去了,但愿下次还能见到这只寂寞而独自起舞的麻雀。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017