登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】家庭教育静思语(原创):  

2014-01-20 17:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下句子部分摘录于书籍,部分是生活经验的总结。经过整理成文。欢迎各位前辈指点、一起探讨关于家庭教育的心得。

  
家庭教育静思语(原创): - 小梅 - 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

 1.老人有德是最好的风水,最高等的风水。

PS:村子里好多人信迷信,经常在家里敲敲打打的。总觉得是风水不好撞了哪路神仙,才遭横祸。其实只要心向善,走正道,一切灾难都会化解。也许我说这话您不信,分析和总结这些年的经历和周围的现象,我深信不疑。坚持走正道,坦坦荡荡做人吧。

2.老人胸怀大,福报就大

PS:这句话读起来似乎很简单,蕴含的哲理是极其的丰富,人如果能做的心胸坦荡,凡事计较少一点,也就避免很多灾祸。不是我说的哦,多看看历史就知道了。

3.小孩是否健康与母亲关系很大。有无智慧与父亲关系很大。是否福德庄严,就看父母是否经常以快乐的爱心做人做事了。

PS:俗话说:“推动世界的手,是推动摇篮的手。父爱如山,母爱如水,有山有水的风景才是具有灵气的。

4.孩子不明理等于果子酸了,果子酸了要在树根上下功夫。

PS:我也观察过周围很多父母抱怨:我孩子不听话,我是为她好”之类的抱怨,也许父母们永远也想不通。爱的方法错了就变成了伤害,回家照照镜子,看看你喜欢欣赏镜子里的人吗?如果你都不喜欢自己,有何苦要求孩子听你的?

5.教育孩子有五部曲:养、育、教、领、导,重点要培德,把道德教育好。

PS:现如今很多的家长似乎很重视孩子的教育,周末报这个报这个班,恨不得自己的娃娃们是天下最优秀的。而我觉得与其让孩子门门都得冠军,还不如让孩子有个健康快乐的童年。最大的幸福和满足就是平安快乐,健康成长。当然,这只是个人拙见而已。

 

6.正人先正己,不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈。

PS:村子里的妇女们经常闲聊,谁家娃争气,谁家娃听话,谁家的娃有出息。便开口就骂自己的孩子不听话,慨叹优秀的孩子是神灵赐的。当这群阿姨们议论的时候,请反思下自己,孩子就是身份证复印件,原件有错误,复印件怎会正确?

7.男有男的本分,女有女的本分。阴阳各有其位。男人以刚正(不发脾气、合乎正理)为本,女人以柔和为本。

8.男子汉大丈夫要说话算数,说一就一,二就二。

PS:有天一个朋友发消息对我说:”男人对得起男人这两个字才是真正的男人。“顿时对他产生敬意,也便把这句话记录了下来。

9.男人属阳,阳是太阳,普照大地,即无私,表达对一家人的爱。

10.大丈夫则勇于承担一家的责任,以理服人。

11.女人如水,水能养育万物,而不与万物相争。

12.不急躁平常心,不罗嗦多嘴,更不要去管男人的事,应该助夫而不是累夫。

13.同道为朋,同义为友。君子交朋友讲道义,小人在权利。

14.手心向下是助人,手心向上是求人;助人快乐,求人痛苦。

15.脾气不好、嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。

16.知识要用心体会,才能变成自己的智慧。

17.看别人不顺眼,是自己修养不够。

18.真正的爱心,是照顾好自己的这颗心。

19.改变自己是自救,影响别人是救人。

20.忘功不忘过,忘怨不忘恩。

PS:这句话也是妈妈常常对我们兄妹几个说的,她说:做人不能忘本。其实和这句话如出一辙。

21.稻穗结得越饱满,就越会往下垂;一个人越有成就,就要越有谦恭的胸襟。

22.有时当思无时苦,天好要积雨时粮。

PS:小的时候因为家里条件比较紧张,妈妈也常常说:不能有一个花两个。有了一顿,没了扛棍。(就是说,有了吃的一顿就吃光,没有了就当叫花子拿着棍子到处要饭。顺便也说说这个棍子干嘛的,就是专门扛要到的粮食的)

23.不怕事多,就怕多事。

24.难行能行,难舍能舍,难为能为,才能升华自我的人格。

2013.09.16  笔者 小梅

文章不断更新中****


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018