注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】诚实大美  

2014-11-24 21:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《诚实大美》

 

 

 

诚 实 大 美

 

编辑制作:温柔细雨

 

诚 实 大 美- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

诚实是一种美。?

和诚实的人打交道,令人心折不已。他们的平静以及坦白,初听起来有一点意外,突如其来的真话有时甚至像假话。

当诚实不在偷偷摸摸而光明正大的时候,一个人已经具备了感人的力量。

诚实大美 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

齐白石七十多岁的时候,对人说:“我才知道,自己不会画画。”人们齐声称赞老人的谦逊。?老画家说,我真的不会画。人们越发称赞,当然没有人相信他说的话。齐白石从古人与造化中看出自己能力的些微。这是接近真理时的谦逊。在真理面前,一个人光明无碍地坦白自我,是一种诚实。如此说来,齐白石已臻做人与艺术的极致。?

巴金也曾说过:“我不会写作……”闻者惊诧不已,巴金不会写,谁还会写呢?但如果认真地读他的作品,感到巴金的确没“写作”,只把非说不可的话说出来,技艺已居末位。?

牛顿也说过:“在宇宙的秘密面前,我只是个在海边拾检贝壳的儿童。”?爱因斯坦被推举担任以色列首届总统,他谢辞。他说:“我只适合从事与物理学相关的一些工作。”?

这些高明人士的嘉言懿行,以往都被当作谦逊的美德加以赞扬。其实,真正的谜底是他们的诚实。诚实有时如同谦逊,甚至如同幽默。这是被大人物的光环虚化的误读。诚实是一个人走向人生顶峰自然呈现的坦诚,在他们那里,一切谎言虚饰变得毫不重要,甚至可憎。?

诚实大美 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

在缺少力量的人的手里,往往离不开虚假,像没有力量走路的人离不开拐杖那样。

诚实的人常常淡定从容,他们的眼睛和口气使你无法怀疑话语的真实。他们可以坦诚的谈论自己的出身、处境和对事物的看法,使你感到所谓荣辱进退、尊卑显隐之间,有一个大的道理存在。掌握这一道理的人敢以真面目示人,这样的人让人感到踏实牢靠。

诚实大美 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

诚实的人同时是得大自在、占大便宜的人。他们比诡诈的人更放松,因而更有智慧。他们没羁绊,也不设防,脸上没有心机重重的艰难神色,也不需要借助更多的辞令、表情,包括手势来解释自己。诚实的人把真话像石头一样卸到别人的怀里,自己反得轻松。?

不说真话的,除去道德缺陷之外,大约属于这几种情形:不宜、不敢和不能。

第一种属于私密范畴,如一个女人不必向每一个刚见到的男人自我介绍:我已经40岁了。不敢,是在文化上怀疑诚实的作用。这种人知悉诚实带来的小麻烦,不知诚实带来的大境界。所谓“从文化上怀疑”是指在我们民族的人际交往观念中,大都贬低诚实的作用,诚实者,除了吃亏之外,还会怕被别人低估你的智力水准。而不能,是一个人长期在不讲真话的环境下生存已久,诚实的机制已经迟钝,诚实会与他整个世界观相对立。有些贪官在法庭上甚至临刑前都说不出一句真话,就是证明。?

海涅说过,生命不可能从谎言中开出鲜花。诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感和尊严感。孟子有云,诚者,天之道也,思诚者,人之道也。诚实,乃人性中之大善之大美。

 


 


 

 

诚 实 大 美- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

诚 实 大 美 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 =

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017