注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】落叶有痕  

2014-12-14 21:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《落叶有痕》
   

落叶有痕 - 阿敏 - 秋天的人生

立冬后第一个雨晨,清新的空气中透着缕缕的寒冷。每天经过的这个小公园少有行人,安静得可以听到自己的呼吸。

落叶有痕 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

风乍起,有几片树叶坠落下来,我清楚地听到那坠落的声音,那是几片很普通的树叶,如手掌大,真的是花开无声,叶落有痕啊!

不忍心落下脚步,弯腰拾起那片落叶,似乎感觉到它在跟我说话,它在说什么呢?

 

落叶有痕 - 阿敏 - 秋天的人生那略显枯黄的叶子上,依然有曾经蓬勃旺盛的绿色脉络伸展,依然能够看见它曾经的苍翠碧绿,曾经的活力张扬,曾经的遮阴蔽日,曾经的顶风沐雨,只是世间万物轮回繁衍,是不可拂逆的事实,所以当叶子从树枝中上的剥离的时候,清脆而欢快。说来就来,说走就走,如此的轻松快乐,不带任何挂碍。

是啊,生命是延续的,是进步的,新的生命,不能拦阻,也不能代替老的生命的死亡。悄悄的落叶没有了曾经的勃勃生机,在我们的大脑中也不留下任何的痕迹,可是它落在地上后,仍默默地做着自己未尽事情,独将岁月深刻在心底。

落叶有痕 - 阿敏 - 秋天的人生

 

一直都很喜欢树,每到一个地方首先映入眼中的就是树,那些形状各异苍翠欲滴的绿叶总是让我心旷神怡。南国的那些那火红的凤凰树、青青的荔枝树、耸入云天的椰子树,北方的那高大笔直、挺拔叶纷的白杨树,挺立在名山大川上铮铮硬骨青松、那种古意苍茫乌桕树、来自欧洲的绿色的橄榄树,还有我老家的那些杨树、榆树、槐树和桐树等等常常让我感动得热泪盈眶,它们各有各的姿态,各有各的独特,却有着一个共同的特性,那就是无论春夏秋冬容盛兴衰,都能够坦然地去接受和面对,顺其自然,出神入化。春华秋实:春天来了开花,夏天来了布荫,秋天来了结果,冬天来了即使是落叶飘飘,也都是如诗如画的风景

落叶有痕 - 阿敏 - 秋天的人生

 

北风徐来,地上已是满满的一层落叶。一叶尚能知秋,何况如此纷飞的叶落?冬是四季的结尾,带给我们严寒,却也迎接着万物生长的春天的温暖。一切都会过去,路总在前方,需要我们探寻,更需要勇气和坚持,就像那叶子能够在明媚的阳光下舒展碧绿,也能够化为落红更护花。

叶落,有痕,亦有声。落叶有痕 - 阿敏 - 秋天的人生

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017