登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】永远不变的心灵之河与精神之柳——李红娅诗集序  

2014-02-17 15:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远不变的心灵之河与精神之柳——李红娅诗集序  

          

       成熟的韵致便是生命常青的风景    如红柳


永远不变的心灵之河与精神之柳——李红娅诗集序 - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳【原创博客】

  

 

 

 

永远不变的心灵之河与精神之柳

 

 

——贺《疏勒河的红柳》李红娅诗集出版

 

 

鲍和平

 

 

 疏勒河,我国西部一条内陆河。它源自祁连山西麓,一路向西北奔流,途径戈壁、绿洲、草场和村庄,隐没于新疆东部的沙地中。疏勒,蒙古语中意为“水草丰美”;疏勒河,更是一条可以给人无尽想象和诗情的河,我国著名诗人闻捷就曾写下赞美疏勒河的诗篇。

 红柳,西北高原上最普通、最常见的一种植物,它耐沙埋,耐风蚀,尤对干旱和高温有很强的适应力。它有一种绿在春草前,凋在百花后,不嫌泥土薄,不嫌人情瘦的性格,诗人们常常以红柳喻人,形容人的朴素、坚韧、乐观、不怕贫困和乐于奉献。

 李红娅,这位曾在疏勒河边奉献过最宝贵的青春年华的女性,如今她生活在大城市里,但她忘不了给她以爱以怨的疏勒河。那条与她天涯咫尺的疏勒河,多年来一直是她生命的根,她的精神高地和诗歌“麦加”。她以“疏勒河的红柳”为笔名,发表了大量诗歌。虽然她一生的角色差异很大,虽然她今天生活在变,心态在变,但她永远会像疏勒河的红柳,坚强着,勇敢着,自语着,痛苦着,呐喊着,深爱着,幸福着。

 感谢诗歌,让我结识了李红娅,让我们又成为了文友。我们都属龙,都有过当知青、在西部生活的经历,也都是诗歌的爱好者和作者。自认识她以后,我常去她的博客读她的诗。在当前诗界批量产生嗲声嗲气和假情假意的诗歌面前,她的诗给人以真实、博大、倔强的清新之感。她把自己选登的诗歌配上精美的图片,使她的博客情意融融、诗意浓浓。读她的诗,我们既可以把疏勒河的红柳看作自然景物,也可以看作是李红娅的一生写照,更可以当作她全部诗歌的文化凝聚点。她是诗,写着对命运的镌刻,对红柳的赞颂,对亲人的思念,对美好的守望。她的诗歌题材广泛、个性鲜明、机杼独出、情韵优美。读她的诗,可以把人置于疏勒河的天空下倾听她的心跳,可以感受到她独与红柳精神共往来的超然。她创造了一个独特的语境,把我们带到了有着巍巍祁连山,滚滚疏勒河,点点红柳花的远方。她拒绝使用深奥的意象,也不炫耀复杂的诗艺,她的表达,不仅在语言上,更在意象和意义上。她用女诗人独到的笔触,对一生进行“思”的诠释和“美”的表现。从她的诗里,我们可以读到一名少女闯荡过的岁月,经受过的心灵磨难;看到了只要心没有枯萎,爱就没有皱纹的见证;看到了她对父亲、母亲的思念;听到了对朋友、诗友的诉说;读到了醉月魂里的天堂蜜吻,醉国香里的坝上情,秋梦情红的祈祷,烛泪里的高山流水情,相逢是首歌的抒情致,用真才能换来真的人生颂,以及感受生命激情的祖国四季春。总之,从这部诗集的一首首小诗中,我们足以获得对疏勒河、红柳和对这位女诗人的整体印象。

 李红娅的创作十分广泛,她的诗,有新诗,有旧体诗,她还写散文,写歌词,她还加入了天津“草原情”合唱团。多年来,她搦笔和墨,笔耕不辍,创作思绪不断喷涌。在她的博客里登载的诗,点击率很高,参与评论的人也很多,经常有人对她的诗作写来评论或发来和诗,很多评论也很精彩。此次她精选203篇诗作和19篇散文,连同一部分诗评也刊登在这部诗集里,因为这些诗评也是她的诗歌的一部分,更是诗集的一部分。

 我向朋友加诗友李红娅祝贺,祝贺你生命中有了疏勒河的红柳,也祝美丽的诗歌永远伴随你的人生。

 

  

 

(作者系天津群众艺术馆研究员、著名词作家、诗人、天津市大型文艺晚会策划撰稿人,天津音协理事。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018