注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】老年人不要自作多情  

2014-03-27 16:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛同志《老年人不要自作多情》
老年人不要自作多情 - 毛同志 - 毛同志的博客 

 

老年人不要自做多情,每一点都很现实,拿来对照我们的生活,竟如同在说每个人自己。好好想想,给自己一份安慰,也可以开导无奈的心情。如果你不信就细细品位一番吧。

1、天马行空,我行我素。如果自己有闲钱,就看美景、享美食,充分享受社会回馈给我们的美好生活,弥补我们这一代的缺失,找回失去的自我。

2、我们为国家、为儿女做贡献是无条件的,而索取就有条件了。别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝。

3、没有希望就没有失望。只有身体能自理,就要与儿女分居,独立生活。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实,以自己的能力来安排自己的晚年生活。

4、常言“久病床前无孝子”,要有自度难关的准备,要与子女保持一定的距离,不要把痛苦困难总对儿女讲。否则,孩子们会烦你的。

5、别把亲情看得太重,别再牵动太多的请亲,到了人老没用的时候,亲情已经对你敬而远之。不要自做多情地去惦念别人,从而加重感情的负担。

6、如果太感情化和人性化了,受伤害的只能是你自己。也不能软弱和放弃,要学会应用法律武器保障自己的权益。

7、别去充英雄好汉,自找没趣,别轻易答应为别人做什么。少说“是”,多说“不”。有压力和负担的事情别去做,少为自己安排固定时间的固定任务。

8、“多一事不如少一事”,要一点一点的舍弃。要轻松自在很简单,打理好“自己的事”。不要去管“别人的事”,别操心 “老天爷的事”。

9、首先把自己的事情管好,少给子女添麻烦 也就是贡献了。子女多的老人,尽量不要留有遗产,免得子女们为争夺家产打官司。有经济能力的老人,要把自己的最后一笔丧葬费也预留出来,这样儿女们才能心安理得送好你最后一程。

10、执意去做超越自身能力的事情,不但会误了事情,还会惹了麻烦甚致酿成事故。

11、老年人对任何事情都不能太痴心太投入了,不然就会自食苦果,没人可怜!

12、自己经营好自己的丰富多彩、舒心安逸的晚年生活。 

上述要点是社会现实,也是一种观念,更是一种文化,还是一种智慧。                      

                                                                                                                                                            报载--孺子牛




  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017