注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】联邦政府关门为何没影响美国普通人生活  

2014-03-05 17:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?3891620817?

美国联邦政府触及债务上限,在政府与国会、两党达成妥协前被迫关门。金融市场波动剧烈,黄金国债价格大跌大涨,反观美国国内一般民众生活,并没有受到多大影响,该遛狗遛狗,该下馆子下馆子,美国普通人对政府与经济远不如其他国家的投资者那么关注。

预期没有发生变化,政府国会之争是常态,联邦政府关门有前例,并没有酿成不可收拾的风险。

德意志银行整理了一份美国联邦政府的关门清单,上世纪8、90年代的14次中,最长的美国政府关门期是从1995年12月15日到1996年1月6日,持续约三周。期间市场基本保持平稳,没有发生太大的变动,债券市场的变化大于股票市场,美国国债没有被大规模抛空,美国没有形成欧元区式的巨大债务危机。

金融危机爆发以后,债务上限谈判已经司空见惯,2008年金融危机至今,债务上限上调了7次,成为驴象两党博弈的常规手段,不值得大惊小怪。此次债务上限危机同样如此,估计到10月底两党就会达成妥协。9月25日美国财长Lew的预计,到10月17日,美国财政部耗尽非常规措施融资资金,财政部仅有300亿美元现金可用。财政部要在11月1日支付社保、医保等大笔款项,所以11月1日是关键日期。

1290822305_12586300

今年4月,美国众议院共和党人通过了一项法案,授权财政部借款为公债和社保信托基金的本金和利息融资,奥巴马暗示否决。美国东部时间10月2日,美国总统奥巴马接受CNBC时透露,在政府重新开门以后,准备与共和党就医改法案谈判,他拒绝为了重启联邦政府运转而协商国会的需求。月末大限将到,双方最终会妥协,进行底线交易。而美国人把联邦政府关门视作政治斗争的方式,冷漠对待。

美国民众会受影响的原因是,绝大多数美国民众并不热衷金融市场,他们不会看看今天标普涨了多少,后天国债收益率跌了多少,国债CDS的购买量是否大幅上升。投资在美国是少数专业人士的游戏,绝大部分人既不懂也不关心。

因401K计划,美国国民的部分退休保障金进入股市,不过那是以基金运作的长期投资,主要投入标普500指数等较为保险的指数基金,不到领退休金的时刻,美国人甚至看都不会看帐户一眼。美国加州等州的教师有教师基金,有人负责庞大的投资计划,这些基金以稳健投资为主,对投资标的有严格限制。也就是说,除非发生类似2008年这样的大型金融危机,严重影响到普通人的生活,否则,没有人会关心市场暂时的涨跌、政府关不关门。

最后,也是最重要的一点是,美国各州财政、服务独立性极强,联邦政府关门半月,不会影响地方政府对普通民众的服务。

20111118092500360190

联邦政府雇员已经受到影响,约80万美国政府雇员被暂时解雇、不领工资。还有数十万以上的“必不可少的”雇员在岗工作。按照以往的惯例,在两党达成妥协之后,这些雇员能领到全额薪水; 现役军人以及工资不由国会拨款的雇员(如邮政雇员),即使政府关门时间不定,他们的工资不受影响。

美国的各个州有自己的房产税等主要税种,提供当地人结婚、退休、教育、医疗等各种服务,联邦政府暂时关门对普通非联邦雇员的民众影响甚微,也是普通人漠不关心、照样遛狗的关键原因。如果影响到普通人的日常生活,那美国人绝不会善罢甘休。

美国财政部发出警告,金融市场失去多空方向,债务上限的争执显示美国债务问题的严重性。当这一切足以影响到普通民众的福利时,当美国债务问题成为美国本国的危机时,才会真正触动美国人。

转自解放日报

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017