注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】意大利之殇  

2014-06-26 13:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苟富贵《意大利之殇》
曾记否,2010年,南非世界杯,意大利已经死过了一回。
当时的意大利,挟上届世界杯冠军之余威,被分在巴拉圭,斯洛伐克,新西兰这样的小组,世界杯开赛之前,整个意大利好像都在偷着乐,谁让人家的运气那么好呢!
 小组赛首场,意大利 1:1 巴拉圭,在这样的小组里,像巴拉圭都算是强队了,平了,原本算不了什么。
同样是小组赛首场,新西兰 1:1 斯洛伐克,这在全意大利看来,这轮的赛果真可谓是让他们正中下怀。
 小组赛第二轮,巴拉圭 2:0 斯洛伐克,意大利 1:1 新西兰,这时候的意大利,虽然已经嗅到了一点死亡的味道,因为,本轮对阵的新西兰,在这个小组里应该算是最弱的对手了,都弱到了称不起对手的地步了,说实话,就算是这样,意大利人也可以不放在心上,已经两分到手,还有最后一轮呢。
 小组赛第三轮,意大利出人意料地 2:3 负于斯洛伐克,巴拉圭 0:0 新西兰,意大利小组倒数第一,止步小组赛。
上届冠军,这批球员正是当打之年,意大利无疑是世界杯开赛前的夺冠大热门球队,小组赛结束后就打道回府,正所谓:大热者先死。
我感觉,由于小组赛的对手实在太弱,这恰恰让如日中天的意大利太有点麻痹大意了,当时的意大利之死更有点像是“蛙死温水”的味道。
再让我们看看今届。
从巴西世界杯分组抽签的那一刻起,人们公认的死亡之组就是意大利所在的D组,乌拉圭、意大利、哥斯达黎加和英格兰分在一起,其中有三支世界杯冠军队。
按理,当时,意大利就应该隐隐约约能感觉到一点死亡的味道了,可是,由于实力就摆在那里,至少意大利没有感觉到死亡的会是自己,也许,意大利还在偷着乐呢,他们更加相信,死亡之组是说给同组的另外三个对手听的。
意大利不相信狼来了的故事。
小组赛首轮乌拉圭 1-3 哥斯达黎加,有点让人大跌眼镜,因为谁都知道哥斯达黎加,算那档子球队啊,能赢乌拉圭实在是侥幸。同样是小组赛首轮,英格兰 1-2 意大利,英格兰输球原本正常,因为长期以来由于打法相克的缘故吧,意大利最不怵的强队就有英格兰。
意大利赢了,夜郎自大的情绪也就此开始在意大利球队中潜滋暗长了。他们哪里知道,自己已经在不知不觉中趟进了一条满是温水的河。
小组赛第二轮,先赛的乌拉圭 2-1 力克英格兰,这么一来,同组的强队英格兰应该说一只半脚已经出局了。
就在全世界都在讨论意大利是否能战胜哥斯达黎加帮英格兰保住出线的唯一一点可能性的时候,意大利悍将巴洛特利也不失时机地开起了英国伊丽莎白女王的玩笑。他在推特上说:“如果我们击败哥斯达黎加,我想让英国女王亲一下我的脸。”此消息一出,英格兰方面还确实开始很严肃地讨论起了这一方案的可能性,为此,莱因克尔还真就满口答应了,说如果巴洛特利真的帮忙,他会尽量安排达成巴神的愿望。
只是,玩笑开了之后,意大利的运气也变得不那么好了,英格兰输给乌拉圭之后的第二天, 0-1,意大利却意外输给了哥斯达黎加,不仅自己的出线形势突然变得严峻,也将英格兰直接送回了家。
也许,直到此时,全意大利还在幻想在小组赛的最后一场尚有机会完成救赎,甚至夺得小组第一名也有机会。他们完全没有注意到死亡正在悄悄向他们走来。
就在人们各种各样的期待中,小组赛第三轮还是如期而至,结果意大利 0-1 不敌乌拉圭,哥斯达黎加 0-0 逼平英格兰。
让人难以置信的是赛前的鱼腩哥斯达黎加竟然是小组第一,而两支世界杯冠军球队意大利和英格兰却在小组赛结束后不得不双双打道回府了。
要知道,足球是圆的。
自己作死,没有人能救意大利。
也许,真是天公不作美,巴神梦寐以求的伊丽莎白女王之吻最终变成了镜花水月。
靠巴神拯救英格兰?也成了供人们茶余饭后用来调侃的笑柄。
至此,我忽然发现:意大利之死,竟然和“蛙死温水”那么相似啊!
意大利之殇,正应了我们的古训:生于忧患,死于安乐。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017