注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】温情对决(哭着晋级,笑着退场)  

2014-06-30 12:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            【原创】温情对决
                                       (哭着晋级,笑着退场)

          喜欢看各类大赛,体育的、歌唱的、舞蹈的、知识的等等。喜欢优秀选手的自信、淡定、从容和不屈不挠;更喜欢初出茅庐者那种初生牛犊不畏虎的莽撞和勇敢。喜欢胜者的张扬,更喜欢败者的微笑。喜欢聆听评委恰到好处的点评,更喜欢参赛者发自肺腑的表白。常常为某个选手的超常发挥喜极而泣,也为某个参赛者的失误而顿足抱憾。

在世界杯的大赛中,出现过拳王泰森咬掉对手耳朵,足球健将殴打裁判的恶劣先例,这让人感到压抑和痛心。总之,赛场就是战场,规则是无情的,竞赛是残酷的。两个势均力敌的对手角逐,二选一的时候你别无选择!然而,最近的一次竞赛却让我对对决有了新的感悟。原来竞赛也还可以是温暖的,热诚的。

浙江卫视被誉为中国顶尖舞蹈梦想殿堂的“中国好舞蹈”,正在进行一场全国舞蹈选拔大赛,参赛的选手不仅仅是国内的,而且有来自美国和中国台湾的选手,每一场比赛都是异彩纷呈,让观众大饱眼福。这次大赛要为郭富城的香港舞蹈训练营、金星的上海训练营和海清的北京训练营选拔优秀舞者。选拔出的优秀选手经过两个多月的集训,再分三队进行第二个回合的“三强争夺”大战,各队选出三名选手,然后做最后的角逐。

6月7日晚,郭富城队率先打响了“三强争夺”大战,12组舞者在郭富城导师“最美、最帅、最动人”的口号下,进行了紧张而激烈的角逐,选出三组舞者;接着,海清队出战。海清导师说:“放下个人的输赢,让舞蹈成为最后的赢家。”12组选手的角逐令所有现场和电视机前的观众为之感动,为之倾倒。金星队的角逐,高潮迭起,真正的守住了舞蹈殿堂,让舞者的青春和灵魂美丽绽放!

三场舞蹈强者的对决,采取的是每组搭档之间二选一的淘汰,也是说,搭档就是角逐的对手,必须从自己的搭档中淘汰一个,这就使比赛呈现戏剧性的情节。也正是这样的对决,使我们对比赛有了新的别样的感受。

奇怪的是,每一场比赛,最终晋级的都哭了,而且是泪流满面,甚至是泣不成声。而离场者却是带着真诚的微笑,淡定而从容。这样就给还沉浸在纠结、留恋中的观众一种安慰和感动。

许多时候,导师在二选一时无法抉决,却是选手自觉的推荐对方,这让导师感动流泪。海清组威力斯和刘金迪演出双人舞“缠绵”,两个人都表演得十分精彩,真可谓出神入化,有三位导师推荐威力斯的时候,威力斯却力荐刘金迪,虽然最终刘金迪被淘汰,但她笑了,而且笑得是那么灿烂,她毫无遗憾的退场。

肖富春和耿子博表演“朋友”,耿子博因一个托举失误,从肖富春肩上掉下来,肖富春随机应变,把耿子博救起来,正是这种相互的信赖,默契和紧密配合,才使失误更臻于完美。在最后导师点评说:“两个选手之间的默契,连失误都是对的!”耿子博则真诚地说:“没有失误,这不过是一场演出,而失误使它成为灵魂的交流。”

这真是一场高质量的舞蹈大赛,是一场舞蹈艺术的对决,也是一场心灵和智慧,思想和品格的对决!这里感觉不到残酷,感觉不到敌意,感觉到的是友谊,是谦恭,是关怀,是感恩,是对舞蹈的热爱。导师们严格的要求,一丝不苟的训练,虽然有些苛刻,使很多选手受伤,但艰苦的磨练,不仅仅锻炼了体质,提高了舞艺,更重要的是塑造了他们美好的灵魂。

人常说:严师出高徒,或名师出高徒,这话一点没错。郭富城、金星、海清无疑既是严师,也是名师,他们既有着高超的舞艺,也有着高尚的人格和品格,在他们的精心培育下,这一批优秀的舞者,一定能沿着舞蹈艺术的道路走得更远,一定能够步入美国拉斯维加斯这个世界舞蹈艺术的神圣殿堂,为国争光!

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017