注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】 儿时的字谜  

2014-09-14 21:10:58|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【原创】 儿时的字谜  

我出生在1942年,正值抗日战争时期,兵荒马乱,民无聊生。村子里天天都会有沿门乞讨的人找上门来,虽说食不果腹,门外来了叫花子,乐善好施的母亲总会掰一块馍打发他。
    一天,门外来了一个穿着破旧却很整洁的要饭的,左手提着一个墨水罐子,右手拿着一支毛笔,他不开口要饭,只是把毛笔放进墨水罐里蘸蘸,然后在我家头门外的土墙上挥笔写了几行字。母亲忙回家取了一个大馒头给他。出于好奇,我就跟在他的后面,在村子转了一圈。因为他斯斯文文,跟别的要饭的不同,并不低头哈腰的向人乞讨,所以多数人家不理他,不给他馍,也不让他给自家门上写字。只有少数几家敬重读书人的给了他馒头,他也给他们门上题了几行字。那时我还没上学,也不知道他写了些啥。
     大概是我上三年级了,才发现那个人写在我家门墙上的是一首诗:“二人立站在曹营,十万大兵战关公,四弟子龙来助阵,一心要保刘皇兄。”下面三个字是“打一字”。我便问父亲“打一字”是什么意思?父亲说,就是猜一个字。我那时正在听说书的二伯父说《三国演义》,知道曹操,也知道关公就是和刘备桃园三结义的关云长,四弟子龙是赵云,刘皇兄就是刘备刘玄德。我就动起了脑筋想,第一句应该是双人旁,第二句是个“十”字,第三句是个“四”字,下面加个“一心”,这不就是个“德”字吗?
     这个字猜出来,我就来劲了。找到那年那位要饭的题的诗,一句句抄回来,饶有兴致的猜起来。“一字九口,天下少有,当朝一品,坐过徐州。”不就是“曹”字吗?曹操是宰相,一品官,而且在徐州做官。数一数,曹字正好有九个口。“神来申去一口田,良女有口不能言,一口吞木上下现,弟兄三人问母安”,打四字。我很快猜出是“福如东海”。“三人一日去耕田,百友上下紧相连,禾旁有火却凉爽,各人无口吐两点。”打四字,我猜是“春夏秋冬”。也有猜不出的字,比如“公冶长善听鸟音,说六国原是苏秦,秦始皇统一天下,孔夫子道传如今。”打一字。这让我百思不得其解。到我上初中学了“公冶长篇”,知道它是战国时期能听懂鸟语的人,苏秦则是游说六国搞合纵政策的人,秦始皇建立了中国历史上第一个封建王朝,孔子是儒家学说的创始人,被誉为“圣人”,我一下子豁然开朗,上边一个听话的耳,一个说话的口,下边一个王字,这个字谜的谜底不就是个繁体的“圣”字吗?!
     一晃60年过去了,还有一个字我至今没有猜出:“一对金旗杆,立在当门前,左看三两二,右看二两三。”我当时猜是“非”字,却不能确认。后来读叶紹翁的《游园不值》:应怜屐齿印苍苔 小扣柴扉久不开。忽然想到,也许这个字应猜“扉”字,是门户前立起的两根旗杆吧!但我仍然觉得有些勉强。
     
      

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016