注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【 徐妍 文】 快餐阅读  

2014-09-01 19:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【 徐妍  文】             快餐阅读
                                    
         一直对那种说一段话能引用好几句名人名言或在讲道理时随手捡来一个典故的人有一种莫名的羡慕。这些人肚子里多少都装着点墨水,而我的肚子没有墨水,只能装点五谷杂粮。
         羡慕。人对拥有自己没有东西的别人很容易产生一种羡慕之情。
        我不知道这种快餐似的阅读方式会带给我怎样的影响。但在社会整体的评价来说,快餐阅读是不可取的。可我也只能这样,只有用极速充电的方式填补自己的荒芜。就像是一个在沙漠里面走了太久太久的饥汉突然看到面包的倩影,奔过去抓起来往嘴巴里狂塞,忽略了面包的味道,直到吃的噎住了才放慢了节奏。
       现在的我就是这样,可又太容易自满。看过几本书后就认为自己被噎住了,可肚子根本没有饱还在呼喊着:再吃些,继续吃,不要停……
       不能确定这种感觉,继续还是停下来?如此快速的阅读充电到底能留下什么?我一直在想,不知不觉中已经放慢了脚步。
        从经典名著中充实自己的思想,学会如何更好的做人,做一个有一个有底蕴,一个有品质的人。重新审视我们的古人集大成的思想,抽出最适合现代化发展的积极因素,揉入社会进步的洪流之中!
        2014--3--7
    【袁富民读后感】母亲妊辰,我还在母腹中的时候,母亲吃不饱饭,因此我先天不良,儿时很是瘦小。小时家境贫困,食不果腹,营养不良,因而不能粗壮。但我总是热爱锻炼,总是自强不息,所以很是健康。
    人生之初,受到伯父启蒙,酷爱读书,可惜没书可读。后来有了《唐诗三百首》《唐宋名家词选》《水浒传》《说岳全传》《红楼梦》《钢铁是怎样炼成的》,便手不释卷,狼吞虎咽,废寝忘食,即使噎住了也不肯停息,于是人生有了这点儿积淀,才写出那点儿文字。总觉得提不高,写不好,一是先天不足,不够聪明;二是起点太低,读的古今中外的经典太少。如今老了,会上网了,只需鼠标一点,古今中外的名家大作便可尽收眼底,但老眼昏花,记忆衰退,精力不济,我仍然如饥似渴,天天坚持读书。恨不得一目十行!
    少年时好读书不求甚解,背诵的那些古诗词,对意思不甚了了,长大了便豁然开朗,这正如牛的反刍,先把草吃进肚里,有空时再反上来咀嚼消化。
    我以为,有些充电式的阅读是必要的,书如喝米汤,不妨仰头痛饮;有些书如嚼甘蔗,必须慢嚼细品。“看过几本书后就认为自己被噎住了,可肚子根本没有饱还在呼喊着:再吃些,继续吃,不要停……”我对这种状态感同身受!那是对知识的渴求,毫不满足,孜孜不倦。
     充电式的阅读是必要的,而且要充一辈子电,你才能一辈子照常运行;细细品味,深入思考的阅读也是重要的,这样你才能把别人的经验变成自己的东西,才能有所发现有所发明有所建树。我相信开卷有益!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017