注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【徐妍 文】信仰  

2014-09-01 19:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【徐妍   文】信仰
                    取得国家民族的独立后又一次的沉寂了。中国思想界的沉寂对世界来说是可惧的,而对这个民族来说是可怕的! 有人说不应该信佛,要信基督,上帝创世!有人说上帝连一块自己搬不动的石头都造不出又怎么创造世界?上帝不存在,唯心不正确,这样的信仰是虚无的飘渺。不如不要!
在我看来,没有信仰比信仰佛或上帝更让人感到绝望!
————写在前面
我们国家在现代为何没有胡适李大钊等新进的文化旗手?我们国人的信仰在哪里?共产主义算不算呢?我们老在讲这个社会翻天覆地的变化,但我们更能感觉得到共产主义的胜利曙光就好像地平线上的光,至少在现在让我们遥不可及。那是中国共产党的最高革命纲领,那是共产党人的最高信仰。而这一切需要经济的高度繁荣和国人过高的文化素养。
我们看不到“百家争鸣”的现代思想文化,没有浓郁的文化氛围。这个曾经在历史文化史上激烈前进的文化大国在
我们在国家危机四伏的时候学习西方顺应历史发展潮流积极进取,在各种尝试之后我们的国情叫我们选择了社会主义。不是在这里说哪个政体好,这不过只是哪个政体更适合的问题。
    现在的世界是平和的发展的没有大的战争威胁。我们不用竭尽脑子向西方学习制度问题。世界文化的多样性已在我国改革开放之后让我们大开眼界。各种文化的涌入让我们眼花缭乱应接不暇。可我们的信仰呢,似乎也出了国门去溜达了,因为我们找不到了。GDP的发展、交通的便捷、物质的充足和各种思潮的盛行让我们慢慢的步入迷茫。
    不错,经济越充裕我们越迷茫,当我们迷茫的时候似乎只有抓住一个真实的物质才能感受到自己的存在 ,于是便发了疯的赚钱……花花的票子流过我们的大脑冲刷出一片空白…
    我们需要的是信仰重建,迫不及待!
    还是站在东方远眺西方吗?不完全是。我们是不是该回头看看我们自己?中华文化和中华民族的信仰已经走得太远了,作为华夏子孙的我们,不能忘记了为什么而出发!
    当然,这不是要我们重新捧起《论语》《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等书摇头晃脑奉为神明,也不是要我们整日之乎者也。我们需要的是从中汲取学习扬弃。
    
【袁富民读后感】这是一篇发人深省的文章,值得认真一读,认真思考!一个民族信仰单一不可怕,信仰多元也不可怕,可怕的是没有信仰!是的,共产主义是共产党人的最高信仰。而这一切“需要经济的高度繁荣和国人过高的文化素养。”更其需要的是执政党的坚强、廉洁、高效,需要的是国民高度的思想觉悟,即共产主义的品格。少了这个,经济再发达,物质再富有,也谈不上共产主义!我是共产主义的忠实信徒,我渴望在全世界实现共产主义!当我高唱:“英特纳雄耐尔,就一定要实现”时,仍然有热血沸腾的感觉。 
【徐妍   文】信仰 - 纯情的思念 - 纯情的思念 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017