注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】书的味道  

2014-09-05 08:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楸树林《书的味道》

 书不是名花,也不是美酒。但书的味道却又在花、酒之外。时常有人这样说:这本书真有味。是什么味?我谓:食有五味,书亦有五味。

空间素材--png各种装饰线素材(金色1) - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

《酸》 书的酸,不是人们常说的的穷酸,此酸非彼酸也。书的酸,是让你眼为酸,鼻为之酸的一种味道。电影电视令人泪下不算真本事,读一本书,能让人鼻酸才为真能耐。譬如我吧,我承认我已经很久没有哭过了,前几天有幸读了一本傅惟慈的《父亲是靠山》,当父亲为了女儿不在同学们面前没面子,而把自己辛辛苦苦下煤窑积攒的两千多元拿出来给她买了新衣服、成全了女儿、最后父亲积劳成疾而去、连女儿的面儿也没见着。文中的某些个细节看在眼里,我的鼻子便充满了久违的酸涩......这就是我们常说的以情感人,书的酸味就是真情的味道。

书 的 味 道 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

《甜》 犹太人的孩子,对书的第一印象应该是甜的。因为每个犹太人家庭都会在孩子小的时候在书上滴上蜂蜜,让他去闻,我不知道这究竟有没有效果,但这种做法却十分令人赞赏。不过话又说回来,虽然我们的孩子从未像犹太人的孩子一般闻过书,但我相信若问他们书是什么味道,回答准是:甜的。书里优美的散文,精巧的童话,还有一个个动听的故事,无不让人唇齿留香。高尔基说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。这是对书的甜所作的绝妙的注解。
 

《苦》 书自然是苦的,否则怎会有“苦读”一说?书的苦涩厚味,也只有苦读方能体会得到。书里的历史变迁,社会改革,国家兴亡,一幅幅宏伟的长卷所散发的是一股股带有火焦气味的苦涩。千年的时间,沉淀的一切都在书中。细细嚼来,如一枚枚青橄榄,一股淡淡的、清凉的苦味绕在舌尖。

书 的 味 道 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

《辣》 书不仅是文化的载体,思想的航船,不仅仅是休闲的工具,它也能成为匕首。读一读鲁迅先生的杂文,真如醇酒一般辛辣。所以,当我们从书中品出辣味来时,一定要注意······
 

《咸》 一本真正的书,它身上的每一条皱纹都应该是泪水的凝结。书让人笑,让人哭,让人喜极而泣,让人悲痛而哭,浸透了无数人的眼泪。这薄薄的一本,自然而然地便透出了一丝咸淡。

空间素材--png各种装饰线素材(金色1) - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 书有五味,但一味地哀伤便落入俗套,都成苦涩便失之于机械,只顾辛辣就是过分偏激。一本好书,应如高明的厨师调出的佳肴,品一口则百味变换,层出不穷,亦如雨后彩虹,七彩纷呈。更要在百味过后,留一股清甜的香味,让人回味无穷,唇齿留香。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017