注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【摘制】怀念毛主席的声音为什么不断?  

2014-09-09 22:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念毛主席的声音为什么不断?

 

毛主席已经离开我们三十七年了,而去世了三十多年的毛主席,人们总是对他的怀念不断。在怀念毛主席的声音一波高过一波之后,人们也在不断地思考着这是为什么。如果细心浏览各类文章和民间百姓评论,就会发现,人们怀念毛主席,是因为毛主席对中国人民的无私情怀,无私的奉献,而这种情怀和奉献,至今无人可以代替.

 

人们怀念毛主席是因为他说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳。人们对照毛主席的一生,就不难发现,他是说得到,做得到的一个人物。在一九四九年以前,他领导人民的目标就是要打倒帝国主义,官僚资本主义,封建主义——“三座大山”。对强于自己多少倍的敌人,毛主席提倡持久战,并发扬愚公移山的精神,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。毛主席说到做到,他自己付出的艰辛努力还不算,他的家人也为此付出了流血牺牲。所以,一个人干什么事,不三心二意,不说一套做一套,从各方面找不到他言行不一的表现,人们对这样的领袖怎么能不敬佩呢?他给人民带来路不拾遗,夜不闭户的生活环境,与现实的反弹对照,人们怎么能忘记呢?

 

人们怀念毛主席是因为他立场坚定旗帜鲜明,是就是,非就非,不做老好人。我们从毛主席的一生中可以看出,毛主席从来就是疾恶如仇的一个人。对待敌人,他从来不让步,对待错误思想,他从来不放松。他的原则立场从来没有动摇过。对待敌人,他说过,一切反动派都是纸老虎,要横扫一切害人虫,全无敌。而对待自己犯错误的同志,毫不客气,进行严肃的批评与帮助。延安整风运动,不是证明了这样的整风给中国的革命胜利奠定了基础吗?往前推推看,古田会议精神,不是毛主席纠正了军队错误思想,从胜利走向胜利的开始吗?而毛主席的一生,从来在大是大非面前不做老好人,不和稀泥。就是对他的恩师们,也不是给个高官厚禄,不是可以打着他的旗号乱发言的。所以,在毛主席身上,看不到软弱无能这几个字,看不到他是在和谁搞平衡,搞中庸。


人们怀念毛主席是因为他善于调查研究,在调查研究中发现问题解决问题。在反映毛主席的许多纪录片中,都记录了毛主席这样的历史:他始终如一地深入社会进行调查研究,中华大地上,踏遍了他的足迹,甚至到了七十岁,还计划骑马到黄河上游走一走。他的许多决策并不是在北京开会做的,而是在调查研究的半路上做出来的。在纪录片上,人们看到,工厂、农村、学校、军队田间,到处都有毛主席的身影,甚至列车成了他的办公室,在列车上不知道接见了多少中外来宾。毛主席接触群众,绝对不是做秀,不是跟百姓握一下手,留个镜头,也不是逢年过节端个碗吃个饭,就算深入群众。毛主席也流过不少眼泪,可是,眼泪流下之后,发出“一定要把淮河治好”,“一定要消灭血吸虫”的动员令。


人们怀念毛主席是因为他总在为中国人争气。新中国成立以后,是一穷二白的,而毛主席善于将中国人民建设自己美好家园的智慧、积极性和创造性调动起来,并把防御帝国主义的威胁力量建设起来。当年,帝国主义威胁中国的就是有战略武器,当时很多人都认为中国不具备发展那样武器的条件。可是,毛主席就是领导中国人民搞出来了两弹一星。有了这些东西,大长了中国人民的志气,大灭了那些亡我之心不死的敌对势力的威风。由此,也成了中国人民在世界上取得应有地位的参照物。正因为有了毛主席那股中华民族英雄气的影响,所以中国人民现在容忍不得谁有半点奴颜媚骨。


人们怀念毛主席是因为他热爱百姓,毛主席和人民心连心,人民热爱毛主席——这没有半点娇柔造作。尽管当年没有电视,但毛主席走到哪里,哪里的百姓就会认出他来。为了安全起见,后来的毛主席视察,不得不服从组织命令戴上口罩。但是,“千山万水连着天安门,毛主席是咱社里的人”,毛主席与各族人民心连心是发自内心的歌唱。毛主席当年提倡的“四大”和发动的文革被人诟病,但现在看来,是一种胸怀,是一种伟大的谋略,是一种风度,更是史无前例。没有人敢试试这个创举的。于是人们可以说,一个真正得到人民拥护的领袖,做出一些令人暂时不理解的举动,看起来荒唐,但都是一种伟岸和无可比拟。他不惜把自己摔的粉碎,给我们留下了无产阶级专政下继续革命的宝贵思想、弥足珍贵的实践经验和教训。


人们怀念毛主席是因为他的家风,为后人开创了先例。有人曾经把毛主席比作暴君,恶毒咒骂过他。可是,如果是暴君,如果毛主席满脑子封建意识,那么他的家风为什么不按照封建王朝的那一套来呢?除了他的地位和工作需要以外,毛主席的一家人,没有搞过什么特殊。毛主席的儿子上前线牺牲了,有人说这说那。那么,以后还有出现各种情况的可能,我们等着那些将小人之心度君子之腹的人的表现。毛主席,生前坦坦荡荡,身后,任人评说,没有任何遮遮掩掩。无论是他个人还是他的家人,没有任何事不敢让人评说。这,就是中国人民的福气,也是人们不断怀念毛主席的理由。


怀念毛主席的理由太多了,许是因为当年人们的口味被毛主席调高了吧?这社会真的找不到对手?当社会上习惯了一种健康向上的风气,习惯了一种伟人的作风,那么人们就是认定了,在中国,壮哉,毛主席,伟哉,毛主席!


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017