注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】“第一最好不相见”——六世达赖仓央嘉措的别样人生  

2014-10-21 09:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《见与不见》
  
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  
  来我的怀里
  
  或者,让我住进你的心里
  默然 相爱
  
  寂静 欢喜
  

      *****
  但曾相见便相知
  
   相见何如不见时?
  
   安得与君相诀绝,
  
   免教辛苦作相思
  
   *****
  第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。
  
   *****
  曾虑多情损梵行,
  
  入山又恐别倾城,
  
  世间安得双全法,
  
  不负如来不负卿。
  
   *****
  从那东山顶上,
  
   升起皎洁月亮。
  
   未生娘的脸庞,
  
   浮现到了心房。
  
   *****
  那一天,
  我闭目在经殿的香雾中,
  蓦然听见你颂经中的真言;
  
  那一月,
  我摇动所有的经筒,
  不为超度,
  只为触摸你的指尖;
  
  那一年,
  磕长头匍匐在山路,
  不为觐见,
  只为贴着你的温暖;
  
  那一世,
  转山转水转佛塔,
  不为修来世,
  只为途中与你相见。
  
  那一月,
  我轻转过所有经筒,
  不为超度,
  只为触摸你的指纹;
  
  那一年,
  我磕长头拥抱尘埃,
  不为朝佛,
  只为贴着你的温暖;
  
  那一世,
  我翻遍十万大山,
  不为修来世,
  只为路中能与你相遇;
  
  只是,
  就在那一夜,
  我忘却了所有,
  抛却了信仰,
  舍弃了轮回,
  只为,
  那曾在佛前哭泣的玫瑰,
  早已失去旧日的光泽。
  
   >>>>>>
  
  我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
  佛说:冬天就要过去,留点记忆
  
  我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
  佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
  
  我问佛:那过几天还下不下雪
  佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
  
   这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的部分情诗。三百多年前,才情满怀的六世达赖喇嘛仓央嘉措,从心底,轻轻吟出了这充满矛盾的诗句。他的欢乐与痛苦,无不与他的取舍紧紧相依。但无论偏向哪边,他的生命都注定无法完满。即使是贵为西藏神王的达赖喇嘛,仓央嘉措拥有如此高贵的位,却换不来简单的爱情。他那永存的诗篇和经久的传说,令人感叹……
  
   “仓央嘉措,原名洛桑仁钦仓央嘉措,原籍西藏南部门隅地区。生于清康熙二十二年(1683)。被第思·桑结嘉措选为五世达赖灵童后,于康熙三十六年(1697)藏历九月从五世班禅罗桑益西受戒,同年十月于布达拉宫行坐床礼。拉藏汗灭桑结嘉措后,仓央嘉措被康熙帝以“耽于酒色,不守清规”为由废黜,于康熙四十五年(1706)解送北上,道经青海今纳木措湖时中夜循去,不知所终。”这是官方的说法,寥寥数语,怎么能概括仓央嘉措那传奇般的一生。
  
  如果仓央嘉措一辈子只生活在东山顶上,也许他会幸福;如果他一生下来就成为活佛,也许同样的他也会幸福,因为第悉桑结嘉措的强权,这个活佛在人间生活了15年,已经拥有了自由的灵性和人间的情怀,仓央嘉措的母亲是门巴人,门巴族人流传着卓瓦桑姆与嘎拉王那美丽的爱情传说;当时各种矛盾错综复杂让他失望之极,让这个少年开始向往浪漫的爱情和不羁的凡人生活……
  
  仓央嘉措的眼睛和心不属于布达拉宫。深夜的雪地上开始踏出一行脚印,从布达拉宫一直伸向帕廓街;一个名叫宕桑旺波的高贵儒雅青年出现在街头的酒肆中。虚幻的物质世界多么诱人。
  
   “假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。”
  
   “用墨写下的字迹/一经雨水就洇湿了/没能写出的心迹/想擦也擦它不掉”。
  
   正是那个时候,他也展示了诗词方面的天才,他的情诗,毫不娇揉虚饰,及至今仍为藏人珍视。他写的一些诗歌,反映了他过着活佛和俗人的双重生活:
  
   在那东方山顶/ 升起皎洁月亮/ 年轻姑娘面容/ 渐渐浮现心上
    黄昏去会情人/ 黎明大雪飞扬/ 莫说瞒与不瞒/ 脚印已留雪上
    守门的狗儿/ 你比人还机灵/ 别说我黄昏出去/ 别说我拂晓才归
    人家说我的闲话/ 自以说得不差/ 少年我轻盈步履/ 曾走过女店主家
    常想活佛面孔/ 从不展现眼前/ 没想情人容颜/ 时时映在心中
   住在布达拉宫/ 我是持明仓央嘉措/ 住在山下拉萨/ 我是浪子宕桑旺波
  
  
   诗中那面如皎月的姑娘,名字叫做“玛吉阿米”,玛吉阿米是他在一次酒馆中偶遇的女子,这所小酒馆现在还在拉萨的帕廓街,是一座黄色的楼房,房主人泽郎王清以此为荣耀,黄房子三百年金色不改。现在那里已被改造成一处咖啡馆,招牌上用藏、汉、英文赫然书写着店名——“未嫁娘”。现在玛吉阿米已经成为了藏区一个美丽的传说,或者说不仅仅是藏区,而是全世界的美丽传说了,他经典的拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情诗》,汇聚了六十多首情诗。如今已被译成二十多种文字,几乎传遍了全世界,新的译作层出不穷。而在民间,有仓央嘉措的情诗达200多首。在今天的西藏,很多人都会唱以他的诗改编的歌。
  
   “想她想的放不下/如果这样去修法/在今生此世/就会成佛了吧”
  
   20岁的仓央嘉措,终于“违背了上师之命”,以自己的生命为代价要求收回所受的出家戒及沙弥戒,这就是仓央嘉措,无可奈何的仓央嘉措。
   他决定了背叛,即使这种背叛极为危险,并且,终于成为了悲剧。在破晓时分,人们读着男人在雪野里清晰地印下的夜奔的足迹,那足迹急促而有力,人们疑惑,沉思,继而惊愕。这些蜿蜒连接着布达拉宫和小巷深处的脚印,在坦然以爱情的名义歌唱的同时,也写下了对宗教的背叛,这“背叛”终于在他24岁的时候结束了,他因“耽于酒色,不守清规”,被废立。仓央嘉措为了阻止喇嘛们的惨重伤亡,他自出受缚。1706年,仓央嘉措被“解送”北京途中,据说行至青海今纳木措湖时中夜循去,不知所终。时年25岁。
    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017