注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】让灵魂跟上  

2014-10-09 10:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《让灵魂跟上》

 

 

 

让灵魂跟上 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

让灵魂跟上

 

编辑制作:温柔细雨

让灵魂跟上 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落...... 

 

 

高原反应的哲理

高原反应真是让人琢磨不定,也许你身体很好,结果你反应最强烈,也许衣裳脱猛了,话说快了,路走急了,反应就来了。旅行是体会别人的生活,而西藏还给你一个体会“年迈”的机会,把自己想成耄耋老人,更低、更慢、更弱,只有这样,你才会是这雪域高原最终的强者。

慢就是快

对于高原反应,有人总结了三点:女人比男人容易适应,年长的比年轻的容易适应,体质较弱的比体质强的容易适应。但无论怎样,预防高原反应最重要的三点,第一是放慢,第二是放慢,第三还是放慢。在西藏,慢就是快。

生存之道

为了避免恼人的高原反应,有人记录了这样一段东道主常会反复告诫来藏友人的话:“吃饭不要太饱,走路不要太快,说话不要太吵,喝酒更是要少。”几句叮嘱,其实说的是一些朴素的生存之道:知足、守常、宁静。

“傻”人“傻”福

画家韩书力说:“缺三分之一氧气的高原,刚好够我用有限的体力去做最想做的事,刚好够我用缺氧的大脑记住别人对我的友善关爱,而忘记别人对我的恶意与伤害。”也有人说:“西藏为什么能给人心灵的洗礼?因为这里缺氧,人变‘傻’了,人一‘傻’,想的事就少,就变得更单纯。”

专心致志地发呆

在拉萨,时间有时候似乎是静止的,人们经常以一种几乎感觉不到的速度行进,如天空中悠闲的白云一样,在拉萨的大街小巷悠然自得。在这里,不必做被强迫的事,不必烦恼悲欢离合的故事,在这里只需要专心致志地发呆、忘却、飘摇。时间老人似乎对这片土地过于厚爱,给了它太多的恩赐,让它“挥霍”。

慢生活

有人说,拉萨是一座可以让人忘记时间的“慢生活”之城,而甜茶正是让人健忘的“催化剂”。三两个朋友围坐一桌侃大山,时而啜一口甜茶,两三个小时就这么优哉游哉地过去了,“你喝进的每一口甜茶里,都夹杂了上百年的情感和思绪,让人有恍若隔世之感”。

让灵魂跟上

支教者李文韬描写道:西藏的冬天只能用一个“慢”字形容,一壶酥油茶,一盘炸土豆,一副骰子,一个阳光明媚的角落,这是享受西藏冬天最好的写照。在这里,你不用与自然抗争,只需慢慢等待春天的到来。在大昭寺前,晒着太阳的边巴说:“人走得太快的时候应该停下来,让灵魂跟上。”

让灵魂跟上 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

    

让灵魂跟上 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落...... 

 

*日志精品* *热门日志* *另类艺术* *书香音乐* *养生保健*
*车辆武器* *男&女篇* *男人&篇* *女人&篇* *世界名画*
*图文欣赏* *世界建筑* *博客制作* *民间故事* *藏画精品*
*音乐专辑* *娱乐八卦* *恐怖系列* *艺术精选* *民间传说*
*艺术精品* *艺术收藏* *音画精选* *人骵艺术* *文学名著*
*世间百味* *生活百科* *娱乐搞笑* *名曲掌故* *艺术人骵*

 

 


让灵魂跟上- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
让灵魂跟上 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

让灵魂跟上- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017