注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】新疆美,美在石河子  

2015-11-13 17:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麻尔法《新疆美,美在石河子》



  中国,美在新疆;新疆,美在石河子。
    石河子市是联合国“人居环境改善良城市”,她位于天山北麓中断,准噶尔盆地的南缘,独具西部风情的“丝绸之路”上;她由军人选址、军人设计、军人建造;她创造了“人进沙退”的世界奇迹;她是中国“奎屯戍边”的成功典范;她以优美的环境、独特的文化、璀璨的文明被世人誉为“戈壁明珠”。--她有着传奇的历史。1950年2月,王震将军率中国人民解放军挺进石河子,拉动了“军垦第一犁”,创建了比共和国仅小一岁的石河子新城。
    --她有着独特的文化。由转业官兵、支边青年等构成的60万石河子各族人民,来自五湖四海。在半个世纪的历史进程中,形成了浓郁的集“开拓性、群众性、开放性、多元性”于一体的军垦文化特色。--她有着发达的经济。经过半个世纪的开发建设,石河子已形成“以大型农牧团场为依托、以石河子市为中心,农林牧副渔全面发展,工交建商服综合经营,工农结合、城乡结合、贸工农一 体化”的新型经济联合体。在国家实施“西部大开发”战略的今天,石河子已成为新疆西部大开发的桥头堡、向西开放的前沿阵地和繁荣新疆、展示兵团风貌的重要“窗口”。  
    --她有着发达的经济。经过半个世纪的开发建设,石河子已形成“以大型农牧团场为依托、以石河子市为中心,农林牧副渔全面发展,工交建商服综合经营,工农结合、城乡结合、贸工农一 体化”的新型经济联合体。在国家实施“西部大开发”战略的今天,石河子已成为新疆西部大开发的桥头堡、向西开放的前沿阵地和繁荣新疆、展示兵团风貌的重要“窗口”。 石河子市是新疆维吾尔自治区直辖市。区域总面积7529平方公里,市区行政区划460平方公里,建成市区面积25平方公里。总人口55万,市区人口24万。辖4个街道办事处和1个石河子乡。石河子地势由东南向西北倾斜,分别为山地,平原和沙漠。属温带大陆干旱性气候 。年平均气温6度-6. 6度 。极端高温 42.8 度 ,极低温-38.9度。年降水量200毫米。
      自从1950年2月开发建设以来,石河子人民屯垦戍边,团结奋斗,艰苦创业,无私奉献,在亘古荒原,戈壁瀚海创造出了一个又一个人间奇迹。现在,石河子已成为一个 以大农业为基础,轻工业为主体,工农结合,城乡结合,农工商贸综合经营,科教文卫协调发展的新型绿洲城市,素有“塞外江南”、“戈壁明珠”之美称! 又以“诗城”的特色闻名海内外。
      石河子,是以石头而得名的。历史上,石河子是玛纳斯县一个荒僻小区,后划归沙湾管辖。这里芦苇丛生,野兽出没,只是一条光赤赤的卵石沟,宛如一条流淌着石头的河。故而留下了这个憨厚、淳朴的名字。现在大漠边缘的这座新城早已无过去的景象,现在石河子市就像一颗巨大的绿宝石镶嵌在天山脚下,晶莹夺目。联合国科教文组织的官员参观石河子新城后,都称赞是世界上治理沙漠、营造绿洲、恢复生态环境的重大奇迹!到过石河子的人,无不赞叹这里是幽雅的花园城。
      沿着古老的丝绸之路来到石河子,这里会让你乐不思归,心系绿洲。全国唯一的周恩来总理纪念碑、王震将军铜像、艾青诗歌馆,可供您凭吊瞻仰;大漠水库北湖公园,可供您垂钓畅游;"驼铃梦坡"沙漠公园,可让您一边听着悦耳的驼铃声,一边欣赏大漠风光;紫泥泉广阔的天然草场,将令您一睹兄弟民族的"赛马"、"姑娘追"的神奇风采。
     “我到过很多地方,数这个城市最年轻,她是这样漂亮,令人一见倾心,不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,她的一草一木,都是血汗凝成”。这就艾青笔下的戈壁明珠--石河子。石河子位于天山北麓中段,准噶尔盆地南缘,这是一块美丽富饶,色彩斑斓,风光旖旎迷人的土地。石河子市环境优美,是有名的花园城市。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017