注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】乾县儒教文化的渊源与发展  

2015-11-14 09:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】乾县儒教文化的渊源与发展

儒教又称孔教。中国历史上把孔子创立的儒家学派视同宗教,与佛教、道教并称为三教。

“儒教”一词首先出现于《史记》,其《游侠列传》道:“鲁人皆以儒教,而朱家用侠闻”。到了汉代末年,儒者蔡邕就正式使用作为名词的儒教:“太尉公承夙绪,世笃儒教,以《欧阳尚书》、《京氏易》诲受四方。学者自远而至,盖逾三千。”

魏晋时代“儒教”这个概念逐渐流行开来。隋唐以后,就成为指称由古代圣帝明王开创和不断改进的、由孔子加以综合创新的、在汉代被国家立为国教的宗教。三皇以往,道治也。帝王以来,儒教也。”

孔子以后不久,战国时代早期的思想家墨翟曾称儒教为“道教”,因为儒者们奉行着自认为正确的“道”。汉代末年,一部中国佛教著作《牟子理惑论》中,也称孔子的教为“道教”。直到晋代,皇帝在征召儒者到朝廷服务的诏书中,仍然称儒教为“道教”。古代中国人把儒教又叫做“圣教”。“礼有等差,君臣不杂,爰自近代,圣教渐亏”。
“儒”是春秋时从巫、史、祝、卜中分化出来的、熟悉诗书礼乐而为贵族服务的术士。《说文》:儒,术士之称。《法言·君子》:通天地之人曰儒。依据可靠的文献资料,则周代初年,曾经协助周武王推翻了商朝统治的周公姬旦,在周朝建立以后,曾经“制礼作乐”,建立了当时先进的政教一体的礼仪制度。但是数百年以后,这套制度逐渐遭到了破坏。春秋时代的
孔丘,忧虑当时的混乱状况,一生恓恓惶惶,希望国家恢复秩序和安定。他是当时最为博学的学者,因而得到许多人的尊敬,他被尊称为“孔子”或“夫子”,人们称呼他的名字就感到是一种亵渎。但是他的主张得不到当时国君们的响应。于是,他整理了被认为是古代圣帝明王们创造的文化成果,并且提出了自己的理解,希望这些文献能够成为后世人们行为的依据。经由孔子整理的古代文献,成为儒经或者儒经的基础。由于周公姬旦和孔子在礼仪制度和宗教观念上的重大贡献,直到唐代,人们还常常是“周孔”并称,认为他们是两个最大的圣人,并把儒教的主张说成是“周孔之道”。
汉代由于国家统治的需要,从
汉武帝开始,实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策。儒者董仲舒依据孔子的思想,适应新的历史条件,对这传统的国家宗教教义进行了新的解说。在董仲舒新解说的基础上,后来的儒教不断努力,逐渐使传统宗教彻底建立在由周公、孔子奠定的儒家学说的基础之上。因而,独尊儒术,是传统的国家宗教彻底儒化的开端,也是儒教的真正开端。
儒教自汉代以来被奉为官学。在中国古代,儒教或孔教始终居于社会或国家的统治地位。个别皇帝或国家官吏崇拜佛教、道教,仅仅是个人的行为,而不代表国家。中国古代国家,从汉代开始,一直是把儒教或孔教作为国家宗教。

乾县的儒教文化应该是和中国儒教同时发展起来的,因为长安是中国十三个封建王朝的都城,而乾县就处于京畿近地,它的地域文化和整个国家的文化是一脉相承的。因而儒教在国家占统治地位的时候,它所尊崇的必然是儒教文化了。

但乾县真正把儒家当做宗教信奉的,还是在明代以后。明代乾州城始建文庙,文庙位于县城东大街中段南侧(原乾县师范学校即其旧址,现黉学门中学校内)。原庙门南向,建大成殿五间,前有丹墀 ,东西庑各十间、大成殿供奉孔子牌位,殿上高悬“万世师表”匾额。文庙西为儒学署,上有明伦堂三间,堂之南,东西对峙为分教斋三,会馔堂一,又有诸生号房东西各十间。戟门外东为文昌祠,西为斋宿房,又其外为棂星门,往南为学门。占地面积约为36000平方米、建国后尚存大殿及东西庑,后因乾县师范扩大校舍,仅留古柏3棵,石碑4通。

文庙是乾县最早的儒教圣地,一直供奉大成至圣先师孔子,以弘扬孔孟之道为宗旨。元代以降,杨奂在这里建立紫阳书院,教授了大批优秀的人才。明清两代,这里依旧是孔孟之道的讲习所。清嘉庆元年(1796)知州赵洵以州紫阳书院地临街衢,往往借作驿站,而移建于儒学西旧射圃地,以唐乾阳楼故号为院名,即为“乾阳书院”。同治六年(1867)知州周相焯重修南向大门3间,二门1间。东西号房各8间、北两翼房各5间,又北为讲堂5楹,堂前卷棚3楹,有轩、露台,台东西房各2间。讲堂后正房3间,两厢亦各3间。偏东花厅4楹。有基金7000余两。定有章程。光绪九年(1883)重订章程8条。

文庙设山长1人,必举人以上、品学兼优之人充任;监院2人,轮流经管书院一切事宜;斋长1人,由监院择品行端正为之。知州周铭旂撰《书院经费章程》,廪生吴继泰书于碑。三十二年(1906)改建为中学堂。

乾阳书院在清代为乾州最高学府,规模宏大,人才荟萃。陕西省西北各县学子纷纷来此求学。乾隆年间,大学士管世铭、道光年间太史路德曾作主讲,二人德高望重,德才兼备,教授有方,一时人文蔚启,学风大振。培养了一大批优秀人才。明清两代,乾州考为进士举人的达738人。使儒教在乾县发扬光大。光绪三十年(1904)后,书院始废,改为学校,我县之儒教自此改为孔教。

民国3年(1914),北平成立了中国孔教总会,乾县知识界诸同道积极响应,有一百多人发起成立乾县孔教会,遵照北平孔教会的章程,由会员选举正副会长各一人。开展宣传孔孟之道,恢复礼制,用孔孟之道教化百姓,端正社会风气的活动。

民国16年(1927),文庙奉祀官裁撤后,孔教会即承担了奉祀官的职责,春秋两季和孔子圣诞祭祀活动都由县孔教会主持举办。

民国21年(1932),命令规定,孔子诞辰纪念典礼,由地方长官于国历八月二十七日举行。民国28年(1939)教师节也在二十七日在文庙举行。这些活动都由孔教会赞助协办。

乾县孔教会的主要任务是举办国学讲习馆。关于讲习国学,北平孔教总会订有专章。但因经费无着,故国学讲习一直未能如期举办。

乾县孔教会成立于民国三年(1914)。1922年,神坊村黄文轩先生捐款,倡立乾县南乡孔教分会,倡导以孔孟之道教育青少年一代,深受乡里赞誉。因之立有碑石两通,以记其事。其一为乾县南区孔教分会碑记;一为黄老夫子德教碑记。
随着社会的发展,儒教不再被当作宗教。近年来,国学又重新被当作中华优秀文化遗产而受到重视,儒家文化的研究、继承和发展掀起了新的热潮。

附:碑记二
一。乾县南乡孔教分会碑记
清光绪丁酉拔贡癸卯科举人,特授宁陕厅儒学正堂,邑人梁守典敬撰;清宣统己酉科拔贡,庚戌科朝元,甘肃补用直隶州州判,邑人胡文炳敬书。文曰:
“在唐虞之世使契为司徒,敬敷五教曰:‘父子有亲,君臣有义,矢妇有别,长幼有序,朋友有信。’及命皋陶曰:‘以弼五教。’尧舜之所以教人者如是而已。历禹、汤、文、武、周公莫之或易。《语》曰:‘学则三代共之,皆所以明人伦也。’孔子集群圣之大成,其所以继往开来者,盖本其道而修明之。其在《中庸》曰:‘五天下之达道也。’又曰:‘修道之谓教。’盖人外无道,道外无教,参赞化育,基于能尽其性,夫固无二道也。孔子既殁,道丧文敝,邪说诡辞各逞臆见,以授徒传世,而以天理民彝,如日月经天,江河纬地,历数千年而不变,虽以黄老释佛之盛,于汉、晋、唐、宋,终得而乱之。去圣日远,正教日隳,俗学文士,谬论以图功名,而教乃益晦,聪明才知之士鉴其陋,而不求其本,于是唱为高论,以自表异,无识喜其新奇,而趋之若鹜,甚至数典忘祖,欲举数千年之天经地义而斫丧之,将不同于人道于牛马,不止人心之陷溺,甚于洪水猛兽,不其然欤?神坊黄君文轩,笃行君子也。悯学术之日非,人心之日漓,思有以补救之,设孔教会于其乡,集合同志,日以昌明孔教,敦崇人道为主旨,又设校以附之,使学者知本之所在而不远。人以为道,而或者以为迂。夫物莫不有本,得其所本,其他因时制宜,举而指之可耳。所谓本立而道生也。昔《淮南子》曰:‘仁以为经,义以为纪。’此万世不更者也。若乃人考其才,而时省其用,虽日变可也。圣人之教初非疑古戾今,犹是人道,亦在修明之耳。不潜其心器,然泛为新旧之争胡为乎?黄君固深知立教之本者,而诸同仁壹志赞襄,俾教之真谛不至夭坠,其饴贻后学庸有涯乎?会成于民国三年甲寅,越八年而黄君捐馆在会,同仁恐日久生懈,请勒石以记其事。爰撮立教之本旨,愿诸君互相勉力,毋渝初衷焉。岐山张镒刻字。中华民国十二年九月即夏正癸亥秋七月下浣谷旦。”

二。黄老夫子德教碑记
现存姜村乡神坊学校内。六等嘉禾章、三等金色嘉祥章、署理武功县知事篇任职宏道高等学堂预科毕业最优等、清奖拔贡、同邑范凝绩敬书。文曰:

“神伏里位,乾之南原,距城治稍远,土厚风淳,而文化之开,特为迟滞,士生其间者,狃于耳目之近,汩于篇章之末,无以振发其志气,而扩见其闻,虽文人学士,不解先达,虽率乡党自好,终不肖大启牖而广提,斯此亦士之厄也。吾师文轩先生,负沉毅之资,宏乐育之怀,值学战方张之时,一以匡扶文教为己任,岁甲寅,设校于里之兴教寺,增建校舍数十楹,捐款不足,毁家以益之,阅年而功成,集多士而诲之。严订课程,勤加训练,其贫乏无力者,则免其学费,又或资以膏火,给其食用,俾克遂其所学。其为教也,以勤奋朴诚为主,一洗旧日委琐之习,而尤力矫本世之浮夸。尝语人曰:‘学问事业,皆须振作精神,一步一趋,几见有巧伪相寻而能有成者?’故其自奉俭约,摒绝嗜好,本躬行实践为学者倡,见有沾染习气者,痛恶之不少逮。每届选举期,冀当选者,率运用学生联袂投票,先生丑之,曰:‘矫饰民意,而自谋当选,不义;诱学生为不义之举,不仁;且学生当求学时代,不能干预外事。’故历届选举,神坊学生独无与投票之役者。或讥其放弃责任,先生曰:‘正所以尊重责任也。’其立身涉世类如此。呜呼,以先生之志节操行,使天假之年,其造福于吾乡,夫岂有限。未究竟厥,施有乃赍志以殁,山颓木坏,瞻仰遗形,有馀痛矣。方今世变,日趋浮薄。人心日益浇漓,外饰文明,内藏奸伪,徒自便其私,以蠹群伦,吾不知其表率后进者,果何在也?先生克己而爱人,去伪而崇模,一切悉本躬行,而功利不计,其所以昭示后学者,既笃且挚,此岂苟且兴学以趋时者所能仿效哉?同仁等夙沐先生之泽,粗识先生持己教人之本意,窃思常能葆此拙且诚者,入而表里,出而济世,庶不负先生之志,而亦稍免愆尤也欤?先生在日,有拟为请奖者,辄拒之,既殁,当事者上其事,得奖教育部三等褒奖,并给‘敬教劝学’匾额,同仁志切仰效,爰即校内操场西北建祠堂三楹,岁时瞻拜,聊书梗概,永志不忘,且与同学共勉焉。后之学者,庶亦有所观感。中华民国十二年九月即夏正癸亥秋七月下浣。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017