注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】一字之易重千钧  

2015-11-17 13:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一字之易重千钧
        1990年陕西省楹联学会、陕西日报社、乾县人民政府、临潼华清池管理处,联合举办乾陵、华清池有奖征联活动,在海内外8000多件来稿中,评选出获奖作品100副予以奖励,并将其中优秀作品编辑成《乾陵楹联荟萃》由陕西旅游出版社出版发行。
       1992年,中共乾县县委 、乾县人民政府在陕西省书法家协会的支持下,成功举办了首届中国乾陵杯海内外书法篆刻大展,征集了全国各省(包括台湾)、市、自治区及韩国、日本、美国、法国、比利时等一千多名作者寄来的书法、篆刻作品3600余件。大展评委会从中选取45副勒石佳作,235副入选作品,加上书法大家楚图南、贺敬之、启功、卫俊秀、欧阳中石等人的题贺作品,于1992年9月15日在乾陵博物馆隆重展出,获得书法界的一致赞誉。
       当时任中国书协常务理事、陕西省书法家协会主席的刘自椟先生,被聘为乾陵杯海内外书法篆刻大展评委会主任。一次,在评作品间隙,我们拿出文房四宝,铺陈宣纸,请刘自椟先生为乾陵题字,先生援笔在手,回头问我:“写啥?”我递过手中的《乾陵楹联荟萃》说:“您可不可以参考一下?”
       刘老接过书翻了翻,于是挥毫用大篆书写广东潘佛章获一等奖的楹联“无字难评价,有碑即表功”。但刘老在写下联时,写下“有碑”二字后停住了,略加沉吟,将原来的“即表功”写作“非表功”。这样一改,就成了:“无字难评价,有碑非表功”。看到刘老改动一字后的楹联,我不禁抚掌大呼“好好好!好一个‘有碑非表功’!”
       在旁的人有些懵然不解其意。我说:“有碑即表功,对武则天是持否定态度的;而有碑非表功对武则
天却是肯定的。”刘老点头表示默许。
        刘自椟先生是渊博而有见地的。史学界历来对武则天的评价众说纷纭。对无字碑的评价也观点各异,莫衷一是。褒武者认为,武则天功高盖世,对她的评价无法形诸笔墨;还有人说是她虚怀若谷,己之功过留待后人评说;而贬武者则认为,武则天秽德丑行,罄竹难书。真是褒贬分明,毁誉参半。
       我1996年写了一篇叫《无字碑断想》的文章,根据考古工作者在无字碑上的最新发现,碑石上凿有3300多个小方格,看来好大喜功的武则天生前一定让人给她撰写了碑文,她想要给自己一个盖棺论定,她不想让后人恣意贬损。但在她下世之后,朝廷里拥武势力和反武势力展开了激烈尖锐的斗争,有个叫严善思的官员,就公然反对武氏与高宗合葬乾陵。中宗李显迫于形势,只好采取中立、妥协,一方面维护母后声誉,坚持让母后与父皇合葬乾陵,另方面又放弃为母后铭刻碑文。这大概是无字碑无字的真正原因。这样看来,乾陵无字碑不铭一字,应该是当时政治斗争的产物了 。
        刘自椟先生认为,无字碑不是一通表功碑,它的意义决不是“表功”二字所能涵盖的。这一字之易重千钧!
无字碑作为盛唐时代的历史文物,应该是盛唐文化的一个标志,是唐代石雕艺术的杰出代表,是大唐王朝开放、包容、雄浑、博大的象征。它不是属于武则天的,它是属于一个时代的,属于历史的,属于华夏民族的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017