注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】欧阳修的胸襟(论古说今)【原创】  

2015-02-06 12:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧阳修的胸襟
作者:悦仁
    一千多年前,欧阳修是北宋文坛领袖,他当年识拔后生苏东坡,当时便有人对他说道:苏东坡才情极富,潜力无穷,若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知苏东坡而不知有公。但欧阳修听后不为所动,一笑了之,坚持提拔苏东坡,随后才有苏东坡的无限风光。后世人因此更加崇敬欧阳修。苏东坡亦是胸怀宽广、知恩报恩之士,他脱颖而出后,时常怀有感恩之心,尤其是为欧阳修写的悼文,更是文情并茂,名动千古。
    在我国文坛,素有文人相轻之风。曹丕就有“文人相轻,自古而然”的说法。然而这一定论,却被欧阳修和苏东坡颠覆了。一方面,欧阳修慧眼识才,推重苏东坡,毅然抛弃一切私心杂念,坚决提拔苏东坡,使得一代文豪顺利登上了文坛;另一方面,苏东坡不忘知遇之恩,十分敬重欧阳修,并在欧阳修去世后写下了情深义重的悼念文章。这一切,堪称文坛佳话,足以流芳万世。
   不过,曹丕“文人相轻”的论断也并非空穴来风。时至今日,仍有发现人才后因嫉妒不愿提拔者,更有甚者,还有压制打击人才的种种劣迹。这与欧阳修的见识和境界相比,实在有天壤之别,不可同日而语。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017