注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】春节与春联(闲聊杂谈)【原创】  

2015-02-06 12:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节是春天的节日,春联是春节的眼睛。眼睛是心灵的窗户。透过春联,我们可以窥见春节的内涵和底蕴,可以领略春节文化的神韵和精彩。

    “春满乾坤福满门,天增岁月人增寿”。据说这首春联是乾隆皇帝御笔所写。它确实堪称一副上乘的好对联,既渲染了春节的喜庆气氛和吉祥如意,又有一种祝福的美意和哲理,怎不让人心生喜欢?

    “有心思亲亲不在,无意过年年有来”。但凡亲人去世不久的家庭,过年总会贴出这么一副对联,以表示“每逢佳节倍思亲”的深切怀念,足以让人潸然泪下,滋生出“滴水之恩涌泉报”的心绪,从而虔诚地祭奠起祖先来。

    “翻身难忘毛泽东,致富铭记邓小平”。这样的老春联,从邓小平逝世到如今,十多年过去了,但年年都有不少人家还贴着它。公道自在人心,吃水不忘掘井人。从古到今,老百姓的心里都有一杆秤,谁好谁坏,谁的功劳大,谁为人民办了好事,他们心里全有底。

    “社会和谐民气旺,科学发展国运昌”。这幅春联虽说明白如话,但却很好地反映了民心民意,说明他们对党和政府构建和谐社会以及奉行科学发展观的衷心拥护。

    “迎春爆竹惊鸟语,贺岁欢声动花香”。此类春联,极力渲染节庆气氛,使人禁不住欢天喜地,心花怒放!

    “无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”。这幅对联充满哲理,意味深长,振聋发聩,把人们珍惜年华、立志读书、发愤成才的心愿抒发得淋漓尽致。

    也有一些在艰难岁月中留下的表达人们真实心意的颇含黑色幽默因子的春联。据说在上世纪三年经济困难时期,好多人过着缺衣少食的心酸生活。于是有一年春节,有人别出心裁,贴出了这么一幅春联,上联为“二四六八”,下联为“三五七九”,而横额则空无一字。后来有人悟出来了,说依据上下联,横额应为“缺一少十”,即取谐音“缺衣少食”之意。再后来,有人竟以此对联发难,将撰写这副楹联的人打成了现行反革命。荒唐年代的传闻,实在令人发指,不禁想起了一个因“清风不识字,何须乱翻书”这两句不经意间吟出的诗而被砍头的清代文字狱。

    又有讽刺官场上阿谀奉迎之徒的春联故事。据说古代有一县令,春节期间装模作样地与民同乐,视察民情。一日来到一家门前,看到这样一副春联,上联为“惊天动地的人家”,下联为“数一数二的大户”,横额为“先斩后奏”。这县令不看则已,看罢心中暗暗吃惊,心想这家必定有做大官的人,要不怎有如此大的口气,我何不进去高攀一下,说不定以后还会受到提携呢。主意已定,便命随从备了一份厚礼,脸上堆满笑容,前去拜访。待送上厚礼后,他便带着谄笑说:“请问,你家大官家住在那座房子,小官要去拜见一下。”对方听了感到纳闷,就说:“我家哪有什么大官家?你走错了门吧?”那县令问道:“那你们写的对联是啥意思?”对方一听这才明白了,笑着解释道:啊,你问这对联,我家老大是造鞭炮的,所以说是“惊天动地的人家”,我家老二卖烧饼的生意做得不错,所以说是“数一数二的大户”,我是杀猪的,杀了猪缴点税就行,因此说“先斩后奏”。那县令听罢解释,方才明白了原委,懊悔不跌。可礼已送出,又不好张口要回,只得像哑巴吃黄连一样强忍苦水,悻悻而去。

    似此等等,不一而足。够了,春联的多功能,它所蕴含的丰富信息,已经足以使我们对其刮目相看了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017