注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】暗香浮动  

2015-02-06 11:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《暗香浮动》

       

暗香浮动 - 阿敏 - 秋天的人生

 

小区的腊梅开了。

抬眼望去,那或含苞、或绽放、或似苞微绽的腊梅花,星星点点地点缀在树枝上,嫩若春天落地的娃娃,黄若浮出水面的小鸭,小若豆荚里露出小脸的豌豆,娇若拱出地面的幼芽,在蓝天的衬托下美得醉人。忽然就想起江南雨巷中撑着花雨伞行走的丁香姑娘,清纯、恬静,让人如同置身于一个洁净的童话世界。

暗香浮动 - 阿敏 - 秋天的人生

 

素来喜欢梅花,喜欢它“一枝清冷月明中”、“平生多傲骨,不畏雪霜寒”的高贵气质和“若待知音至,随开满梅花”的灵性;

喜欢梅花,喜欢它俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑的神韵;

喜欢梅花,喜欢她凌寒留香,铁骨冰心。当所有的花儿都在等待温暖到来的时候,腊梅却独树一帜,翩然开放,展开柔姿,把美丽与娇艳贡献给大地。

她没有牡丹的雍容,没有玫瑰的艳丽,没有荷花的华贵,却有着与众不同的坚强与坦荡。

古驿道,长亭边,疏花点点,暗香飘逸。

忍不住轻拽过一枝梅花,俯身轻嗅,顿时,一缕别具神韵、清逸幽雅的清香扑进鼻翼,沁入心底。

暗香浮动 - 阿敏 - 秋天的人生

 

此刻,我仿佛听见那朵朵馨香的花儿正在轻吟浅唱,她在用宋代诗人王琪的诗句“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。”;用元代诗人王冕的诗句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”;用仓央嘉措《见与不见》中的诗句“你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱或者不爱我,爱就在那里,不增不减;来我的怀里,或者让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜”美韵,诉说着自己不畏寒冬独步早春的傲然,展示着自己淡装素颜默奉暗香的高雅......

 

 


本文所用的梅花图片均来自好朋友“一片孤城”的博文《雀上梅梢》,在此致谢暗香浮动 - 阿敏 - 秋天的人生暗香浮动 - 阿敏 - 秋天的人生暗香浮动 - 阿敏 - 秋天的人生
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017