注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】给妈妈拜年  

2015-03-01 13:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《给妈妈拜年》
 
给妈妈拜年 - 阿敏 - 秋天的人生又是除夕之夜。

恍惚中我轻轻推开那扇熟悉的门,看到母亲正在厨房里弯着腰收拾着什么,我高兴的喊了一声妈妈,也许很久没有这样喊妈妈了,那痛痛快快喊一声妈的感觉真好!
  我看见妈抬起头,对我慈爱地一笑,在椅子上坐下来。我蹲在妈妈面前,两手扶着她的膝盖,很近的距离,妈的面孔看的很清晰,妈妈在笑呢,我说,“妈,原来您住在这里啊!您让我好找!”那感觉,是很久压在心底的沉重突然间的释放,是一种无奈的绝望后失而复得的幸福陶醉……
  给妈妈拜年 - 阿敏 - 秋天的人生门外的鞭炮声把我从幻想中惊醒,眼泪淋湿了脸庞。起身来到阳台上,仰望茫茫夜空,我喃喃地说,妈,过年了,您想我了吧,我们也想您啊!
  常常觉得,在阴阳相隔的两个世界里,沟通的方式就是梦了,母亲去世已经七年了,每逢过年的日子,我都会梦到母亲,那是感觉非常真切的梦境,我总是觉得妈妈就住在一个离我们很近的地方。
  妈妈在世的时候,我并没有好好珍惜和她在一起的日子。一个城市里住着,有时竟几个星期不去看她,可是当我们忙了,要出差了,要去旅游了,就去找妈妈了,每次都是把孩子往她那里一放就放心的走了,中途打个电话回来总是先问孩子还好吧,回来后进门就抱着孩子亲个不停,却难得对妈妈说一声您辛苦了,可是妈妈那颗慈爱的心从来没有责怪我们,她无时不在惦记着我们,总是千叮咛、万嘱咐,生怕我们的衣服穿少了,担心我们空调吹多了,而我们却常常不耐烦…….唉!现在想起来,后悔啊!

给妈妈拜年 - 阿敏 - 秋天的人生这辈子唯一庆幸的事情就是从小到大,过年的时候我们总是和妈妈在一起,小时候无论生活怎样贫穷,过年的时候妈妈都会给我们姐妹五个做一套漂亮的新衣服,新鞋袜,年三十的晚上,吃完比较丰盛年夜饭后,妈妈还会发给我们每人一叠崭新的压岁钱,虽然只有10张1角的票子,可是我们个个都欢天喜地,环绕在她的膝下喜笑颜开。长大以后,逢年过节我们也给妈妈买新衣服,可是很多的衣服她都不舍得穿,不是送给她以前在农村工作时结拜的乡下姐妹,就是送给那些家境状况不怎么好的亲戚,我们为此还跟她生气争吵,这也成了今生已经无法弥补的深深愧疚。
  每年的除夕,我们姐妹五个便会不约而同的全家出动到妈妈家里来吃年夜饭,我最喜欢吃的是妈妈包的春卷,在童年的记忆里,那简直就是世界上最好吃的美味了。直到后来我们家的生活条件好了,我也经常可以进出大酒店品尝山珍海味了,但我仍然特别爱吃妈做的春卷。过年了,妈妈总要亲自动手,包很多的春卷,吃年饭的时候,还总是往我碗里夹,回家时还会给我带上一包。初一的早上,我们又会一起过去给父母拜年。那是一年中妈妈最高兴的日子啊,外孙子、孙女争着喊外婆,女婿们一个接一个的敬酒,合家团圆,有什么情景还能让作父母的如此高兴呢?
  当街市挂满的大大小小的红灯笼,为徐徐走来的春节铺垫上喜庆色彩的时候,我知道又要过年了。然而,自从妈妈离去后,在年的喜庆里,就失去了真正的欢乐。站立在街头上,茫然四顾,熙熙攘攘的人群里,我似乎看到了妈妈的身影,妈妈正提着菜篮,踏着满地鞭炮炸裂后的红纸屑向我走来,不禁热泪涌出,痛从心底升起。
   

给妈妈拜年 - 阿敏 - 秋天的人生

 

我想,天堂也会年年都过年的,妈妈还会在那里为她的女儿包春卷,可是我们不在她身边,妈妈会很失落的。捧起妈妈的照片,像梦中的情景一样,妈妈依然微笑着看我。我说,妈,过年了,您在那边好吗?我们给您拜年了,祝福爸妈在天堂里春节快乐!

我分明看见泪光里的妈妈笑了,那笑容是那么的亲切,慈祥,温暖……..  

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017