注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】两幅老对联  

2015-08-28 10:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】两幅老对联
【原创】两幅老对联

我人生接触到的第一副对联,是我家先人老影旁的对联,上联是:一勤天下无难事;下联是:百忍堂中有太和。

那对联写在洒金红宣纸上,装裱得十分雅致。那字写得敦厚而雍容,且是娃娃抱字。每一个字都有一个娃娃抱着,或侧或仰,或曲或伸,或骑或搂,或腾或挪,自然贴切,恰到好处。真是妙趣横生。

每年过年时,父亲从柜子里把对联取出来,仔细地擦拭干净,虔诚地挂在先人的老影旁,端详半天。长大上学了,我才知道了对联的内容。觉得那简直就是父亲一生的写照。父亲的一生,一是勤恳,二是忍让。他的勤恳有口皆碑,他的忍让更是常人无法做到的,在我看来,有些事简直就是忍不当忍。但在那个年月,正是他的忍让,才免除了许多不必要的麻烦,使全家太平和睦。

这幅对联算是我家的一件传家宝了。上世纪60年代,一位学画的朋友知道了,便借去临摹,谁知道刘备借荆州,十借九不还。从此连人和对联都销声匿迹了!

我人生接触的第二副对联是外家的厅堂对联。舅父是生意人,家境殷实,开了油坊,高骡子大马,雇了十几个伙计,也是方圆有名。在舅父的厅堂里挂着一幅山水画,两旁挂着对联,上联是:无半点市井习气;下联是:是专门经济学家。这对联意思颇新,我少年时很为舅父的革故鼎新的思想所折服。记得我五六岁时在舅父家,忽然一帮人冲进来,把舅父绑走了。管家赶紧找人说话,送了一捆金圆券,才把舅父赎了回来。现在才知道那是绑票。

但舅父是个不拘小节的人,好赌且抽大烟,把个殷实的家庭输光了,到1949年解放时家境破落,土改时定了个下中农成份。全家人觉得是因祸得福,如果定个地主,以后的政治运动就遭殃了。

两幅老对联,两个不同的家庭,两个不同的人,两种不同的遭遇,两家不同的后代,令人深思。
 
一勤天下无难事;百忍堂中有太和。
 
无半点市井习气;是专门经济学家。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017