注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】昭陵之痛  

2015-10-31 18:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】昭陵之痛
小时候,每天早上,遥望太阳升起的地方,有一座高高耸立的大山,活像一个笔架。那轮鲜红的太阳就从那个大笔架后面冉冉的升起来。我对那个大笔架便心生敬畏和向往。长大了,才知道那就是埋葬唐太宗的昭陵。那座山就叫九嵏山。

很长的时间,我只能远远地望那昭陵,远远地看它的雄姿,遐想它的神秘莫测的地宫和埋藏地宫的奇珍异宝。有幸走进昭陵,还是上个世纪八十年代末的事。

那是一个深秋的下午,我从礼泉县相虎乡郭村回家,车从昭陵西侧驰过,觉得离昭陵是那麽的近,于是叫司机绕道昭陵,从山后的土路开了上去。

到了山腰,车不能再上了,我就和朋友弃车登峰。登到九嵏山顶,举目四眺,但见天高云低,群峰俯首,八百里秦川尽收眼底。于是想到了唐太宗李世民,是他实行的贞观之治,把唐王朝推向鼎盛。他的陵墓,竟是如此的高耸孤绝气势恢宏,那四周的山山峁峁,宛然那些王公贵族,一个个拜倒在他的脚下。站在山头,举目西望,一片灿烂的晚霞映照下,是巍峨的乾陵。遥想女皇武则天上承贞观下启开元,开创了中国封建时代的辉煌,不由得遐思翩翩。两座山,两座帝王陵,成了唐王朝的代表,神秘地宫和地宫埋藏的奇珍异宝,也成了唐帝国高度文明的代表。

去年,我乘车从312国道驶过,远远地看到九嵏山脚有白花花的一大片,煞是难看,却不知何故。今年初春,礼泉县举办桃花节,我和朋友到烟霞看桃花,我们徜徉在宛若云霞的桃林之中,呼吸着新鲜而带着芬芳的空气,深深的陶醉在如诗如画的桃花园中。无意间,发现九嵏山脚被挖掉了一大片。一问,才知道这里有一家水泥厂,那里的原料就是从九嵏山脚开采的。九嵏山的石灰石是烧水泥的优质原料,因此,这闻名于世的昭陵就惨遭砍刖。

看到昭陵遭砍,真的让人心痛。人常说“靠山吃山,靠水吃水”,但要吃山,就先要养山,保护山。这九嵏山可不是一般的山呀!它是国家重点文物保护单位呀!我们得从长远的利益出发,保护文物,保护昭陵,切不可贪图眼前利益,毁坏了文物古迹!

伟大哲人毛泽东在《愚公移山》一文中引用愚公的话说“山不会加高,挖一点就会少一点,有什么挖不平呢?”如果咱们真发扬愚公精神,挖山不止,那么,唐太宗就会暴尸荒野了!我也不会像儿时那样,看太阳从笔架山后冉冉升起了!所以,这昭陵之痛,也会成为太阳之痛了!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017