注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】盘点2015读过的书  

2016-01-03 09:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明月《盘点2015读过的书》
        年少时,喜欢文学,也喜欢读书。我是农村人,乡村里的书是不多的,那个时候只要能借到书就是好的了,是没有条件去挑的,甚至是撕得只剩下半本的书,我也会欣喜地借来一读。读书的习惯一直保持着,直到后来慢慢地有了电脑,看书应该是方便多了,但书却读得反而少了,因为我不喜欢在电脑屏幕上阅读的感觉,很费眼睛,也难以静下心来,而纸质的书真的是太贵了,根本买不起。有时候我甚至拒绝去书店,怕看见那些好书眼睛馋,那种感觉真的很不舒服。
        报社的一位大姐因为要搬家,让我帮她整理书籍,看见那满满的几大柜子书,各种类别,羡慕极了,边翻阅,边说:“看见这些书,我就看见了你的青年时代。”完了后,我向她借了几本书,她让我自己挑,想拿多少拿多少,记得还回来就行,我拿了几本,其中有两本是名著,一本是《基督山伯爵》,一本是《牛氓》。这拿这两本书是因为书名早就听说过,只是一直没看过,而《牛氓》这本书在文化大革命时被批得最厉害的,称为“毒草”,我倒真的想看看。
盘点2015读过的书 - 明月 - fengjinfang0829的博客盘点2015读过的书 - 明月 - fengjinfang0829的博客
  
        名著果然是名著,真的很了得。《牛虻》是英国女作家艾捷尔·丽莲·伏尼契出版于1897年的歌颂意大利革命党人牛虻的小说。他参与了反对奥地利统治者、争取国家独立统一的斗争,最后为之献出了生命,而在牛虻的死刑判决书上签字的却是他的亲生父亲——蒙太尼里,他们谁都不能放弃自己的信仰。牛虻死后,这位红衣主教自己也痛苦地发疯致死。《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马的代表作。法老号大副埃德蒙.唐代斯受船长委托,为波拿巴党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打死牢。狱友法里亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏秘密告诉了他。堂泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富。而留下最深刻印象的还是主人公在狱中不屈不挠的那种坚毅信念,而他把法里亚神甫的尸体换掉,自己爬进了那个装尸体的袋子被当作尸体扔进海里时才得以逃脱,这样的传奇经历真的很令人震撼。
        有一次去找一位同事,她的桌子上放着两本书,一本是关于管理的,一本是《二号首长》,由于闲着没事,我就把这两本书拿回了家,没想到《二号首长》一下子就吸引了我,就像遇到了多年的一位老朋友,我爱不释手,反反复复看了好几回,这本书是一本官场小说,主要讲述了传媒王子唐小舟从早期的事业不顺,正当人生处于低谷时,省委办公厅一纸调令,调他担任新任省委书记赵德良的秘书,命运曲线迅速触底反弹。一幅全景式官场画卷,在他的生命中展现,而他以特殊的视角,发现官场之上,每一件小事,都闪射着政治智慧的光芒,我们不禁为省委书记赵德良的睿智及他“翻手为云,覆手为雨”
的大谋略而拍案叫绝。
盘点2015读过的书 - 明月 - fengjinfang0829的博客
  
        最近读的两本书是儿童教育书籍,闲着没事跟邻居家借的,一本是《女生日记》一本是《爱的教育》。《女生日记》的作者是杨红樱,这位作家老早就听过了,只是没有读过她的作品。这本书主要讲述了一个小学女生成长的快乐和烦恼,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼,家里有女孩子的应该都读一读。《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,被认为是意大利人必读的十本小说之一,是世界文学史上经久不衰的名著,被各国公认为最富爱心和教育性的读物。这是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共10卷,由100篇文章构成,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的每月故事。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。这样的好书应该让孩子们好好读一读。
盘点2015读过的书 - 明月 - fengjinfang0829的博客盘点2015读过的书 - 明月 - fengjinfang0829的博客
  
     这两天我在读一本叫《空谷幽兰》的书,这本书是美国汉学家比尔·波特写的一部关于中国的“寻隐之旅”。他通过二十世 纪、八九十年代亲身探访隐居在终南山等地的中国现代隐士,引出了中国隐逸文化及其传统的 产生和发展的历史,表达了对中国传统文化的高度赞叹和 向往、怀恋。 虽然是“寻隐之旅”,但我觉得更像是旅行日记,很喜欢他的文字,而且字里行间透露着美国式的幽默,常常会令读者会心一笑。一个人外国人能把中国的古文化研究得如此透彻,实属难能可贵。尤其喜欢他在书中评价我们远古时代的禅让制,“它们所传达的信息是,权力的传递应该建立在美德和智慧的基础之上,而不是裙带关系”这句话,更喜欢书名,因为它是如此的空灵。
盘点2015读过的书 - 明月 - fengjinfang0829的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017