注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】游云台山(原创)  

2016-06-16 13:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自婉心怡《游云台山(原创)》

云台山是著名的风景区,位于河南省焦作市修武县和山西省陵川县交界处,景区面积240平方公里,著名景点红石峡、百家岩子房湖潭瀑峡猕猴谷茱萸峰峰林峡青龙峡等。2004年2月13日,云台山被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园,也是广大旅游爱好者渴望一游的地方。

2016年5月14日,我们“秋之韵文学社”一行三十二人在导游张莹的带领下,冒着霏霏细雨乘车向云台山出发。为了便于管理,全团的人分为了六个小组并有小组长各自分别管理。我们的成员基本上都是中老年且都是具备一定层次和素质的人,所以大家比较投缘、默契和文明,一路上频频交谈、笑语欢歌。

在云台山的第一站是“华夏第一峡——红石峡”。我们下车后站稳放眼看去,映入眼帘的则是另一番天地,仿佛到了梦境一般。抬头望去,紫红色的岩石诡奇地直插云霄,密拥的山石一座挨着一座,偶尔露出一丝空隙,给游人看见了一线天际,还能似乎看到在远处的虚幻景像和烟雾缭绕。大家都不由地惊叹赞叹,原来世间竟有这般佳境,用巧夺天工、鬼斧神工一点都不过分。真是天造万物,此乃万物之奇妙啊!怪石、涧水、深沟,本无路可走,好在被景区修建了栈道,使人们虽然不是如履平地,可也安全捷便。

走在巨石(巨崖)间,感觉人变得这么渺小,也害怕巨石能否把我们吞噬!我相信,不管谁走在这又深、又陡、又险、又奇的夹缝间都会有压迫感的,因为人与大自然比起来如同时脚下的蚂蚁,既渺小又脆弱。

 所到之处幽深曲折,紫红色的怪石,碧绿的流水,蓝蓝的一线天,各异造型独具匠心的小桥,天然落差造成的落水瀑布,处处美景,处处奇观。人们没有了吵杂,只从山南海北的口音中听到赞叹惊叹,人们最忙的是端着相机,捧着手机不停地拍照,尽多地把这美好、美妙记忆下来。幸亏现在都是数码相机了,要是回到几十年前的话,胶卷将是最大的消耗品了。

 不知不觉到了中午,尽管不饿但也要服从集体活动——就餐。在这里真正领悟到了“秀色可餐”了,因为现在吃什么已经不重要了,只享受美色,不在意美食。

午后继续冒着小雨到了“华夏第一秀水”小寨沟。这里真是水的世界,细细的泉水、飞泄的瀑布、潺潺的溪流、平静的清潭各自展现,又相互通连。要是没有人们的骚扰,这里该是一个多么神奇的境界啊。小寨沟固有“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”的美称,尽管天空下着小雨,丝毫没有减低我们游览的兴趣。我们沿着通往小寨沟的台阶拾级而上,哗哗的流水声越来越大,眼前又是一道白而发亮的瀑布直冲而下,顿时白浪翻飞,像似溅玉抛珠一般,沿途的花草树木,奇峰怪石给这个山谷装点得分外秀美怡人,在小雨的陪衬下,一条条瀑布和潺潺流水的小溪似白色的缎带环绕在山谷,若隐若现,整个山谷即显得雄伟壮观,又显得婀娜多姿。

最后一景点就是茱萸峰。茱萸峰俗称——“小北顶”,海拔1308米 ,是云台山的主峰。雨后的空气格外清新,艳阳高照,大家背好行囊,精神抖擞赶往车站。汽车奔驰在曲折的公路上,犹如环绕在泰山的十八盘中,摇摇晃晃、起起伏伏,几次险些把我从座位上摔下来。真想不到在中原一带,真有曲径通幽之处,不得不惊叹人工的巧妙伟大。

来到茱萸峰下,首先看到的是唐代诗人王维的塑像,高高的屹立着。和他相拥的人很多,我也急着奔驰而上,与大诗人合影,似呼想沾上诗人的灵气。

抬头仰望,千阶的梯步,让人有点望而却步又向往。一路上的绿树环绕,鸟雀欢叫,千年的古树遮天蔽日,直插云空。唐代药王孙思邈的采药炼丹遗迹在现,更让人浮想联翩,仿佛与药王对面。

游览之余,我们文学社一批兴高采列的女同胞,情不自禁的边走边跳起了小苹果,引来游客的阵阵喝彩,并有游客即兴参与舞蹈之中,还有的游客不失时机的抓拍当时的场面。这真是一路欢声笑语,载歌载舞游云台啊!大家顿时都没有了疲劳感。

当我们登上顶峰,北望太行深处巍巍群山,层峦叠嶂;南望怀川平原,沃野千里,田园似棋,黄河如带,不禁使人心旷神怡,真正领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。

“以山称奇、以水叫绝、因林冠幽、以史诲人”这是世人夸赞云台山妙语。满山覆盖的原始深林,深邃幽静的沟谷溪潭;千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。云台山景色迷人,美得让人心醉,神秘的让人窒息。

此行真让我们流连忘返,依依不舍的离开了云台山,但云台山的美丽景色仍然深深地印在了我的脑海里。“读万卷书不如行万里路”,朋友在“行万里路”的时候,尽量到云台山看看,肯定有与“三山五岳”不同的感觉和感受!                                                                               写于 2016年6月5日                                                                      

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017