注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】牢骚太盛防肠断(随笔)  

2017-03-14 18:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要心会跳,血还流,脑细胞没死亡,对外界事物一个人就有自己的态度。对现状不满,对现实不满,对周围的环境不满,简直是普遍的人性。男人不满于妻子,女人不满于丈夫。老的看不惯小的,小的忒反感老的。至于老奶奶,还是九斤老太。一张嘴嘟嘟囔囔,什么鞋跟太高啦,头发太卷啦,眼毛太长啦,嘴唇太红啦,一肚皮不合时宜。弄得孙女辈儿眼一白嘴一厥拧晃着双臀咯噔咯噔而去。

人是不甘寂寞的,但只有时势造英雄。没有战火纷飞,想当黄继光没枪眼可堵,想当董存瑞没桥头堡可炸。壮怀激烈热血沸腾怎么办?踢不了足球,有的人便愤青。没地儿渲泄,有点瞧谁也不顺眼,直至怀疑一切。世界观有吏必腐无官不贪,公务员妖魔化,洪洞县没好人。空有骑士的热忱,却无宗教的虔诚,甚至找不到大战的风车。东也骂,西也骂,骂天骂地骂空气。人生观有富即盗无商不奸,漂亮女人都是狐狸精,男人色中饿鬼,不是猪八戒投胎就是牛魔王转世,总之没有好东西。遇事不冷静,每每勃然大怒。愤怒出诗人也不错。可悲的是,既没杜甫之沉郁,也没李白之高扬。想激扬文字胸无点墨,欲指点江山志大才疏。骂够了之后,灌一通啤酒迪厅摇头丸去了。自家的院子也不扫,门外的菜畦也不浇,田里的杂草也不除。丢下老妈老爸烈日下品尝禾下土的滋味。也是人之子么?

即亲人有膏肓之疾,震惊之余仍要理性。或理疗,或化疗,或手术。药用君臣佐使,天雄大黄荡垢涤瑕之外,还要甘草调和鼎鼐,当归白术归脾温补。断不可憎恨癌细胞就乱打葫芦锤,氧气管一拔了事。

没有十全十美之人,哪来十全十美的社会?不怕批判现实主义,自己也要有一点理想一点建设的意见。两弹元勋邓稼先,寻找未爆氢弹遭受核辐射,为研制扼杀武器的武器生命以殉。许许多多爱国知识分子,即使遭受了不公正待遇,依然茹苦含辛,找不出时间赋一篇离骚。我们有一点不如意,有何理由颓唐颓废满腹牢骚乃至恨恨而死呢?建设崭新的世界,任何人的责任都不可推卸。

愤愤不平不要紧。

愤过之后也要扫荡一下内心的阴霾。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017