注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】不该忘记的宋继超  

2018-07-01 18:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,1987年取得中国逻辑与语言函授大学大专文凭。从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员、陕西省老年书画学会会员、乾县老年书画诗联学会名誉会长。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,诗词集《了庐诗词》(待印)。主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》参编《乾县非物质文化遗产宝典》《乾县文化体育志》《乾县宗教志》《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。入编《当代方志学者大典》《当代诗词家大典》等。




【原创】不该忘掉的宋继超   袁富民

每当走上乾陵,漫步在宽阔平坦的神道上,脚下踩的是富平墨玉石铺就的路面,两旁是墨玉石砌就的护坡,再抬头瞻仰那一尊尊高大的石雕,你在感叹唐人卓越的创造时,也许不知道有一个人,为乾陵的建设和开发付出了大量的心血和汗水,这个人就是曾做过乾县旅游局局长的宋继超!

在老一辈行政工作人员中,宋继超可谓无人不知无人不晓的人物。关于他的逸闻轶事不少,大多是调侃的,往往带点贬义。小留村打辐射井、为石牛山林场偷石羊、两委办突击检查罚款等等,但平心静气想一下,在当时的政治环境下,年轻人好表现,想立功,也都不是事。而从另一个角度看,他还是积极向上的,是想做一番事业的。

继超小我一岁,因为是同乡,认识的早,在家庭教育问题上多次找我讨教,一来二往,就成了朋友。上世纪80年代末,我在县志办做主任,市政府调解乾县与永寿两县五峰山边界纠纷案,邀我参加旁听。两县的代理人各执一词,口枪唇剑,展开辩论。当时闹得不可开交,公说公有理,婆说婆有理,市上来的调解人员也无法决断。这场公案当然不是说了算的,要有真凭实据,永寿县的代表就拿出范紫东先生主编的《乾县新志》说事,他们说《乾县新志》标示的乾永两县的边界,五峰山大部分属于永寿县境内。我以为用民国时期的县志界定县域是不恰当的,一是那时写县志因条件所限,修志者未必亲自勘测,所以其资料不足为凭;二是从1940年至今,特别是新中国成立后,土地改革,区划多次调整,那就更不能以民国时期的县志为凭了。

就在两家各抒己见时,当时任乾县五峰山林场场长的宋继超站了出来,他拿了一大沓1950年土地改革时政府给农民颁发的土地证,一家一户,土地四至,亩数,写得清清楚楚,明明白白。宋继超站起来,用手轻轻扶了一下他的近视镜,然后斩钉截铁地说:“这些土地证是政府颁发的,白纸黑纸,不容怀疑!此后政府再没有过更改,所以它是法定的证据!这就是划定边界的唯一证据!所以一切的论争在它面前都是多余的!”说完环视一周,见鸦雀无声,他又补充了一句:“大家说是不是?”于是在旁的乾县人大声应答:“是!”

一场历时30多年的边界争端案结束了。宋继超立下了不可磨灭的功劳!

后来宋继超就调进了县城,做了“两委办”的主任,住进了群众堂东边的平房。

说起“两委办”,还得做个简单的说明,上世纪八十年代到打九十年代初,县上有两个形同虚设的委员会,一个叫爱国卫生委员会(简称爱卫会)原设在卫生局;一个叫精神文明建设指导委员会。县委决定把这两个委员会的办公室合并起来成立了“两委办”,主管全县的精神文明建设和卫生工作。这是个没职没权又没钱的单位,几任主任都没法正常的开展工作,县委组织部就把这个烂摊子交给了宋继超。

宋继超踊跃的接下了这一任务,他是个干事业的人。上任伊始,就大刀阔斧的干了起来。他为自己选调了几位年富力强,精力充沛的年轻人,从抓城市管理和县城卫生入手,加强检查,天天发简报,通报情况,奖勤罚懒,雷厉风行。为了加大城市管理的力度,他经常向主管县级领导汇报,得到领导的重视和支持,一时节,“两委办”成了全县城市管理和卫生工作的指挥中心。他不但检查县级各单位,也深入检查省市驻县单位,有一次检查部属大厂西北人造板机厂,发现厂区垃圾堆放如山,就发黄牌警告,罚款1万元,限期整改。板机厂立即全体动员清理垃圾,清扫环境卫生,第二次检查时果然十分整洁,两委办为其摘除了黄牌,并奖励2000元。(哈哈!这一笔就给两委办搞到活动资金8000元)。

工作繁忙人员拉不开时,宋继超自己推油印机滚子印简报,他老婆成了两委办的义务工作人员帮他揭纸,大家开玩笑地说他成了“双职工”(把夫妻都是国家工作人员的称“双职工”)。他听了裂开嘴只是笑,那笑容充满了成就感。就这一段时间乾县的市容卫生有了很大的改观,被评为省级卫生县城。

宋继超对工作积极热情,任劳任怨是有目共睹的,他得到组织和领导的信赖,1990年调到乾陵开发办任主任。他带着乾陵石刻拓片和乾州四宝,跑到北京,找国家文物局要钱,他凭着一份忠诚,多次找主管领导,有一次在领导家门外蹲了整整一夜,领导早上上班时发现他蹲在门外,深受感动,就详细询问了乾陵的情况,建设的项目,需要的资金,可行性报告等,并带人到乾陵考察,立即开会研究,先后给乾陵拨款,修筑了乾陵旅游台阶路、司马道路面铺石、司马道两旁护坡砌石和石雕扶直加固等工程。

宋继超后来做了旅游局局长,他深感自己知识的不足,于是在工作之余加强学习,全身心的投入到乾陵文化的挖掘和研究之中。1997年他退居二线,于是一头扎进自己的小阁楼,着手整理有关乾陵的资料,写出了33卷约250余万字的《武则天实录》文稿,可惜他还没有把这部煌煌巨著修订付梓就离开了这个世界。

人非完人,孰能无过?我们看待一个人要看主流,看大节,看本质。宋继超的一生是积极向上的一生,他是个能把冷清事干红火的人,是个能把冷板凳坐热的人,是个不甘寂寞不甘下人的人,仅就乾陵的开发和建设,我们就不应该忘掉他!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018